Американские оценки проблем

Особый упор сделан на американские оценки проблем, связанных с отношениями с "третьим миром", для характера советско-американоких отношений. Этот аспект, несомненно, занимает в буржуазных исследованиях приоритетное место и, как представляется, заслуживает-внимания.

Большой интерес США к проблемам "третьего мира" объясняется в буржуазной историографии глобальным характером внешней политики этой страны. Глобализм американской

внешней политики в свою очередь объясняется буржуазными авторами теми глубокими переменами, которые произошли в мире после второй мировой поймы. Из г>той «ойны Америка ныила самой могущественной западной державой с гигантским поенным и экономическим потенциалом. При этом подчеркивается и возрастание ее политического веса, превращение из региональной державы в Западном полушарии в державу международную.

В то же время американская вовлеченность в дела развивающихся стран тесно увязывается с внутренними потребностями этой страны.

Предметом особой озабоченности американских политиков является наличие в "третьем мире" революционного потенциала, так называемого "радикального" и "фундаменталистского" типа. Причем такая "нестабильность" совпадает с ростом мощи Советского Союза и расширением его влияния.

По мнению Джона Л.С.Гёрлинга, американское участие в делах "третьего мира" проистекает из структуры американской военной, политической и экономической власти и того, как она переплетается со структурой власти в развивающихся странах. Отсутствие стабильности в таких частях мира, как Ближний Восток, Африка, Латинская Америка, считает автор, вряд ли удержит США от глобального вмешательства даже в условиях разрядки с коммунистическими стра нами или при выдвижении доктрины "опоры на собственные силы", рекомендованной США своим союзникам после войны во Вьетнаме.

Особое внимание обращается Гёрлингом на те условия, которые способствуют возникновению "революционной ситуации в той или иной стране "третьего мира". Американское вмешательство в таких случаях может обрести форму "политического проникновения" или "военной интервенции" в зависимости от действия так называемых "непредвиденных факторов" элементов, не определяемых структурой власти или находящих ся вне ее контроля.

Как супердержава CillA "должны были вмешаться" во Вьетнаме, так как полагали, что события, которые там имели место, затрагивали безопасность CillA, но форма такого вмешательства не могла быть предсказана заранее.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta