Американские президенты

В своей работе американский политолог-латиноамериканист, сотрудница аппарата Комиссии по иностранным делам сената США М.Хейс стремится, по ее словам, выработать "новый и более трезвый подход к проблеме взаимоотношений между США и Латинской Америкой".

В прошлом американские президенты не придавали большого значения отношениям с Латинской Америкой, находившимся в стороне от ключевых вопросов мировой дипломатии. Экономическая отсталость латиноамериканских стран, способность США (в отличие от европейских держав) обеспечить свою растущую промыпленность отечественным сырьем — все это привело к тому, что Латинская Америка интересовала руководителей США лишь как регион, непосредственно граничащий с США. Периодически возникающая "угроза" внешнего вмешательства в дела Западного полушария заставляла американскую дипломатию активизироваться. Наиболее важным фактором, обусловившим усиление интереса к латиноамериканским проблемам со стороны различных американских администраций, было растущее "влияние революционного марксизма”. "Страхом перед коммунистическим проникновением", считает автор, и объяснялись различные политические и экономические программы, с которыми выступали американские правительства по отношению к Латинской Америке.

Хейс считает, что, благодаря экономическим предпосылкам, Латинская Америка в будущем будет играть более заметную роль в международной политике и прежде всего по отношению к США. Хотя на Латинскую Америку по-прежнему приходится лишь незначительная часть совокупного мирового продукта, ее "удельный вес в мировом сообществе вырос за последние два десятилетия". За период 1960-1977 гг. валовой продукт региона вырос с 129 млрд. долл. до 334 млрд. долл., увеличившись, таким образом, на 16055. При этом на Бразилию и Мексику приходится почти 60% регионального продукта, а на четыре отраны — Бразилию, Мексику, Аргентину и Венесуэлу, являющиеся "экономическими лидерами" региона, — 7055 (там же). В результате процесса индустриализации, который во многом приблизил ведущие латиноамериканские страны к развитым промышленным державам, создались предпосылки для "стабильного развития экономики", указывает автор.

Как крупный экспортер сырья, в том числе и минерального, и постоянно растущий рынок сбыта Латинская Америка имеет существенное значение для западного мира, и прежде всего США. Хотя доля США в торговле латиноамериканских стран несколько упала по сравнению с послевоенным периодом, общий объем американской торговли и капиталовложений продолжает расти. Особую роль в товарообмене между США и Латинской Америкой играет граничащая с Соединенными Штатами Мексика, на которую приходится 605? латиноамериканского экспорта в США.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta