Центры разработок

Кларк и Субик стали центрами разработок и практической поддержки актов подавления крестьянских восстаний на Филиппинах в 30-е, 40-е и 50-е годы. Оружием, техникой и средствами шпионажа через посредничество военных баз США снабжали филиппинскую армию, осуществлявшую массовые репрессии по подавлению революционных и демократических сил страны. Р.Симбулан пишет, что, не скрывая причастности ЦРУ к подавлению восстания хуков, руководимого Коммунистической партией Филиппин, полковник американских ВВС Эдвард Дансдэйл, военный советник на Филиппинах и бывший сотрудник ЦРУ, признал, что американское правительство "потребовало от него оказания помощи филиппинским властям в устранении попыток хуков свергнуть силой правительство".

Отрицая непосредственное прямое участие военного персонала баз в операциях против хуков, в США тем не менее признали множество фактов так называемого "косвенного" участия в событиях. В частности, лагеря размещения отрядов хуков бомбардировались с самолетов 13-й армии, взлетавших с базы Кларк. Через командующего группой военных советников Л.Хоббса бывший президент Филиппин Магсайсай получил в тот период сумму в 500 тыс. долл. на "подавление внутренних беспорядков в стране”. Помогая филиппинским властям и армии, американские представители баз предоставляли им вооружение, фотоснимки, самолеты и вертолеты, обучали филиппинских солдат ведению антипартизанской войны.

Серьезным актом вмешательства во внутренние дела страны, пишет Р.Симбулан, является присутствие на базах так называемых сил по проведению специальных операций, призванных "защищать американских граждан и оборудование, находящееся на территории баз, от диссидентов". Под предлогом защиты своих интересов на Филиппинах американские военнослужащие контролируют и даже участвуют в боевых операциях против мусульманских сепаратистов и партизан из военизированных отрядов так называемой Новой народной армии, ведущих вооруженную антиправительственную борьбу. С октября 1970 г. по май 1972 г. 155 человек из составаамериканских "зеленых беретов" были непосредственно вовлечены в боевые действия против Новой народной армии в районах о-в Налаван, Самар, в провинциях Албай, Нуэва Эсиха и Нуэва Бискайя.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta