Договор о взаимной обороне

Важным составным элементом системы филиппино-американских военных соглашений стал также договор о взаимной обороне от 30 августа 1951 г. Заключением данного договора Вашингтон преследовал в стратегическом плане цели защиты своих глобальных интересов, рассматривая его как орудие борьбы с "коммунистическим влиянием" в Азии. Автор отмечает, что политические минусы этого соглашения были очевидны для филиппинской стороны еще в то время. Перспектива быть втянутыми в очередную военную авантюру США, как это было в Корее и Вьетнаме, и сейчас вызывает опасение филиппинского правительства, пишет автор. Содействие политике Вашингтона во Вьетнаме обошлось Филиппинам в 9 млн. долл., что составило 1056 их военного бюджета. И хотя во Вьетнаме находился сравнительно небольшой контингент филиппинских войск — инженерно-строительных батальон численностью в 2300 человек, — его соотношение ко всем вооруженным силам страны в то время составило 3£.Численность пехотного батальона, воевавшего в Корее, насчитывала около 1400 человек.

Озабоченность филиппинского правительства вполне понятна, считает автор, если учесть, что договор о взаимной обороне не содержит положения о том, что в случае нападения на Филиппины США автоматически объявят войну и незамедлительно примут ответные меры. Архипелаг может стать объектом агрессии и даже быть оккупирован, замечает автор, в то время как американский конгресс все еще будет рассматривать вопрос о вступлении США в войну на стороне Филиппин.

Рассматривая проблему размещения баз на иностранных территориях как часть империалистической политики мирового господства, автор отмечает, что "не может быть мира и подлинной независимости страны до тех пор пока будет сохраняться американское военное присутствие на Филиппинах". В целом же концептуальная канва исследования определена автором следующим образом: "Главное назначение иностранных военных баз США состоит в обеспечении и укреплении позиций имперского государства, основанных на организованной политической власти одного класса для подавления другого, одной нации для эксплуатации другой".

Автор отмечает, что фактор существования американских баз на территории Филиппин свидетельствует о зависимом характере двусторонних филиппино-американских отношений, так как, по его словам, "базы могут существовать только при наличии условий для подавления и эксплуатации других наций и при сотрудничестве с правящей элитой этих стран".

В последние десятилетия в США особое значение придают отношениям со своими союзниками — Японией и Южной Кореей.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta