Единство взглядов

Долгое время, естественно, этот процесс протекал подспудно, на поверхностном же уровне отношений США со странами Западной Европы все обстояло, с точки зрения Вашингтона, в высшей степени благополучно. После войны Западная Европа безоговорочно приняла политическое лидерство США в западном мире, тем более что оно подкреплялось весомой экономической помощью. Более того, между Вашингтоном и западноевропейскими государствами установилось единство взглядов в отношении общей стратегии экономического возрождения Западной Европы: вопреки своей собственной "идеологической" приверженности принципам свободной торговли Вашингтон признал их непригодность для экономически ослабленной Европы и допустил там установление высоких таможенных тарифов и других протекционистских мер, хотя и сделал это с дальним расчетом на то, что окрепшие западноевропейские экономики со временем станут основными потребителями американских товаров и свободная торговля возродится, но уже в рамках "паке Американа".

Как бы ни оценивать такую политику теоретически, продолжает автор, на практике она задавала ход чрезвычайно неблагоприятной для США тенденции — систематическому, начиняя с "плана Марпалла", росту внешних расходов. В громадной степени эта тенденция была форсирована созданием и расширением военной структуры "паке Американа": "противостояние коммунистической угрозе, которая усматривалась в Советском Союзе и внутренних подрывных силах (стран Западной Европы. — Реф.4 потребовало не только организации НАТО, но и ее финансирования американскими долларами", что в возрастающих масштабах вело к распыленйю американской национальной валюты за пределами страны.

Долгое время это ничем не угрожало США, напротив, усиливало их позиции, поскольку в Западной Европе имел место настоящий "голод на доллары", усиливающийся по мере активизации международной торговли. Доллар казался тем более непоколебимым, что США в то время имели почти 2/3 всего золотого резерва стран Запада, так что экспансионистская финансовая политика Вашингтона до поры до времени имела под собой достаточно прочную основу. Однако эта основа систематически разрушалась, и уже администрация Кеннеди столкнулась с проблемой растущих дефицитов платежного баланса США, но ничего не смогла изменить, ибо "рассматривала дефициты как результат глобальной приверженности США целям укрепления мира. как неизбежный побочный эффект расширения американского мирового порядка и его валютной системы с долларом как основой мировой торговли и процветания".

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta