Экономическая колонизация

"Экономическая колонизация" Западной Европы, осуществляемая преимущественно американскими многонациональными корпорациями, проводилась при прямом содействии американского правительства: министерство финансов США не только бралось гарантировать благоприятный "климат" для частных капиталовложений в Западной Европе, но и предоставляло для них серьезные налоговые послабления. Проблема, однако, заключалась в том, что во многих отношениях это была уже вынувденная экономическая политика, продиктованная стремлением "репатриировать прибыли" американских транснациональных корпораций в США и тем самым хотя бы отчасти решить проблему систематически ухудшающегося платежного баланса США — результат колоссальных расходов по поддержанию "паке Американа".

Но каковы бы ни были причины американской экономической экспансии в Западной Европе они усилили здесь настроения антиамериканизма и привнесли напряженность в межгосударственные американо-западноевропейские отношения.

Согласно ближайшему советнику Дж.Кеннеди Т.Соренсену, президент смотрел на западный союз "примерно так же» как на конгресс — как на необходимого, но не всегда желательного партнера, с которым не всегда можно было добиться согласия, мнения которого он части не разделял, и отношения с которым были неизбежно сложны". Более того, к энтузиастам НАТО Кеннеди относился "с раздражением", заметив однажды: "Они заставляют нас думать о каждой внешнеполитической проблеме в категориях западного союза, в то время как этот союз уже далеко не столь важен для решения наших проблем, как то было прежде".

Несмотря на это, однако, администрация Кеннеди выдвинула чрезвычайно широкую официальную программу развития американо-западноевропейских отношений — "Великий проект", по которому США и Западная Европа должны были "благополучно объединиться в своих политических курсах и институтах в едином стремлении к быстрому экономическому росту и надежной обороне". Особая ставка делалась на Великобританию: Кеннеди добивался вступления Великобритании в Общий рынок как раз потому, почему де Голль препятствовал этому — из-за "особых отношений" между США и Великобританией. Британское участие в западноевропейской интеграции, по мысли Кеннеди, должно было предохранить Европу от антиамериканских поползновений; де Голль в данном случае сказал бы, что Великобритания выступала в роли троянского коня США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta