Экономическая нестабильность

Отмечая наличие между СССР и США идеологического конфликта по целому ряду принципиальных вопросов, авторы подчеркивают особо опасный характер этого спора по проблемам национально-освободительного движения и революционного процесса, поскольку, как считается, он таит в себе возможность использования военной силы. В конце двадцатого века становится ясно, что конфликт в зоне "третьего мира" — это более сложный процесс, чем он представлялся в самом начале деколонизации. Национализм, племенная вражда, стремление к экономическому развитию, осознание несправедливостей прошлого — все это, по мнению буржуазных исследователей, несет политическую и экономическую нестабильность. Из-за соперничества сверхдержав и в силу того, что разногласия в самом "третьем мире" нередко созвучны противоборствующим идеологическим ценностям сверхдержав, было бы утопично ожидать, что США и СССР не будут втянуты в конфликты в Азии, Африке или Латинской Америке.

В то же время в работах американских авторов признается, что поддержка, оказываемая Советским Союзом так называемым "государствам-клиентам", не является чем-то "присущим исключительно коммунистической идеологии". Такая поддержка, считают они, является частью внешней политики любой крупной державы. "Эти особенности американо-советского соперничества носят только идеологический характер"

В конечном итоге, по мнению этих авторов, речь идет о выработке своеобразных правил такого соперничества, с помощью которых можно было бы его регулировать и умень-

шать опасность возникновения войны. Необходим, в частности, "абсолютно новый по форме диалог, который признавал бы законность советских притязаний на глобальный паритет и снижал бы опасность возникновения непосредственного конфликта между двумя крупными державами".

Из рассуждений авторов вытекает, что в интересах обеих держав в этом регионе необходимо разрядить пороховую бочку путем создания безъядерной зоны в Индийском океане, а также достижения договоренности по контролю над вооружениями в Средиземноморье. Эти предложения получили поддержку на высоком уровне в СССР и содержат в себе перспективу снижения риска прямой военной конфронтации.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta