Экономический спад

На рубеже 70-х — 80-х годов неспособность большинства латиноамериканских стран погасить свою огромную задолженность западным банкам вызвала сильное беспокойство как в странах-должниках, так и странах-кредиторах. По мнению Хейса, "ключом к решению долгового кризиса 80-х годов является ускорение темпов развития промышленных стран", что в свою очередь дает новый стимул экспорту.

Рассматривая район Карибского бассейна, "предмет ближайших забот" правительства США, автор заключает, что эта зона представляет собой уязвимый южный фланг США, являясь самой бедной и "политически нестабильной" зоной в регионе. Через Карибский бассейн проходит значительная

часть торговли США, включая жизненно важные поставки нефти. Кубинская революция 1959 г. создала "непосредственную угрозу" Соединенным Штатам.

Несмотря на существование в регионе потенциала для экономического развития, рост цен на нефть и общий экономический спад в странах Запада на рубеже 70-80-х годов, имел весьма тяжелые последствия для карибских стран, за исключением производящих нефть Венесуэлы и Мексики.

Говоря о перспективах для американской политики в отношении стран Карибского бассейна, автор подчеркивает, что их заинтересованность в ускоренном экономическом развитии создает благоприятные возможности для США. Создание условий, при которых карибекие страны смогут развить свой экономический потенциал и застраховать свои политические системы от "нестабильности", "предпочтительнее, нежели прямое политическое вмешательство", утверждает Хейс".

Особая ситуация сложилась на Кубе, в силу ее тесной связи с СССР, ее политики активной помощи революционным движениям в "третьем мире”, и в Латинской Америке в частности. В целом, по мнению автора, эта деятельность Кубы в странах Западного полушария принесла весьма ограниченный результат. Тем не менее нет никаких оснований утверждать, что Куба от нее откажется. Все попытки со стороны США "наладить" отношения с Кубой до сих пор наталкивались на "непреодолимые препятствия" как по внешним (нежелание Кубы отказаться от союзнических отношений с СССР и своей революционной активности), так и внутренним причинам (сопротивление влиятельных деловых кругов США, имевших обширные интересы на Кубе до революции, и кубинской эмигрантской общины). В таких условиях в политике США начинает прокладывать себе дорогу "тенденция к игнорированию Кубы", к отказу как от рискованных военно-политических акций против Кубы, так и попыток улучшить с ней отношения, считает автор.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta