Функционирование внешнеполитической машины США

Характеризуя функционирование внешнеполитической машины США, автор ссылается на мнение Стэнли Хоффмана: в его основе лежит "интерес мирового поредка". Президент и его окружение должны просто координировать действия и интересы различных ведомств. Генри Киссинджер, напротив, считает, что для принятия правильного решения президент не должен идти на поводу у госдепартамента, советников и всех прочих участников процесса формирования внешней по- литики. "Внешнеполитический курс — это дело двоих: президента и государственного секретаря".

Збигнев Бжезинский также считал, что основные рычаги внешней политики должны находиться в Белом доме, разумеется, при активном участии советника по национальной безопасности. Госдепартамент, по Бжезинскому, находится на третьем месте. Усиление роли президентской власти в

вопросах внешней политики сильнее свяжет внутри- и внешнеполитический курс.

Эти три разных взгляда на роль исполнительной власти не исключают возможность самой разнообразной организации внешней политики. Все три предусматривают координацию различных политических сил для проведения внешней политики. Все три ставят советника по национальной безопасности не на первое место. Все три, по мнению автора монографии, не удовлетворены существующим положением дел. Далл считает, что повышение эффективности американской внешней политики связано с "демократизацией процесса ее выработки".

В настоящее время, несмотря на известную дробность и многочисленность участников процесса формирования внешней политики, бесспорно, что решение принимает небольшой круг людей, в котором преимущественное положение занимает президент.

Таким образом, заключает автор, внешнеполитический курс США — это результат политического маневрирования на различных уровнях там же.

В седьмой главе Далл останавливается на роли конгресса США во внешней политике. Автор приводит небезынтересные примеры. Джон Гленн, первый американец, облетевший вокруг Земли, ныне — сенатор, член комитета по иностранным делам, участвовал в обсуждении плана Рейгана о предоставлении помощи Сальвадору на сумму 60 млн. долл. Демократы во главе с Гленном выступили против плана, подчеркивая приверженность рейгановской внешней политики военному способу решения международных конфликтов, направленных якобы против. В палате представителей дважды было преодолено вето президента.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta