Известная напряженность в отношениях

Однако после второй мировой войны значение континента возросло настолько, что в 1958 г. в государственном департаменте было образовано специальное бюро по африканским вопросам, возглавляемое помощником государственного секретаря. Стремление африканцев к свободе создавало проблемы для американских политиков. С одной стороны, американцы якобы в какой-то степени поощряли его, с другой стороны, британские, и особенно французские,союзники проявляли недовольство американским давлением в вопросе предоставления уступок африканцам. Поэтому США избрали промежуточный курс в своей африканской политике, заявив, что они будут определять свою позицию по конкретным колониальным проблемам по мере их возникновения. Такая "нейтральная” позиция привела в замешательство и разочаровала многих африканцев, которые якобы видели в США, некогда колониальной территории, "символ успеха в антиколониальной борьбе".

Дальнейшее развитие событий, как в Африке, так и в других областях международной политики, и прежде всего в ООН, свидетельствовало о том, что афро-азиатский блок стал действующей силой в международных отношениях. В этих условиях, особенно после событий в Конго, продолжает Де Кон- де, США были вынуждены пойти на некоторые коррективы в своей политике даже ценой некоторого ухудшения отношений с союзниками, когда они, в частности, проголосовали в ООН за резолюцию, требующую от Португалии проведения реформ в ее африканской колонии — Анголо.

Такой шаг создал известную напряженность в отношениях с натовскими союзниками, но было ясно одно: "администрация Кеннеди связала себя с политикой улучшения отношений с афро-азиатами".

Несмотря,например, на открытый разрыв в вопросе о Конго с Великобританией, Францией, Бельгией и Португалией, США оказали значительную поддержку войскам ООН, считая, что объединенное Конго "предотвратит коммунистическое проникновение в Центральную Африку".

О возрастании значения "третьего мира" для американских интересов в области обеспечения безопасности свидетельствует внимание к вопросам распространения ядерной энергии в развивающихся странах.

По мнению Эрнста У.Лефебера, ряд правительств стран "третьего мира", имеющих доступ к гражданской ядерной технологии, вынашивают планы создания ядерного оружия. Стремление этих стран приобрести ядерную технологию возросло со времени резкого роста цен на нефть в 1973 г. наряду с широким распространением ядерной технологии и материалов. По имеющимся подсчетам, к 1990 г. менее развитые страны будут в состоянии производить плутоний в количествах, достаточных для изготовления 3 тыс. небольших бомб.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta