Концепция объединенной Европы

Одной из задач "плана Маршалла" было содействовать начавшимся интеграционным процессам в Западной Европе. По представлениям Вашингтона, "концепция объединенной Европы, сплоченной во имя возрождения, была мощной идеей, которую можно было противопоставить сталинскому интернационализму и паневропейскому фашизму". Интеграционную роль призвана была сыграть и НАТО. "В 1949 г. Ачесон видел в армиях НАТО инструмент осуществления ряда сугубо политических целей. Принципиальной целью было способствовать строительству новой Европы, торгового партнера Америки, достаточно сильного и уверенногов себе, чтобы сдерживать двух потенциальных "возмутителей спокойствия” — Германию и Россию. По его мысли, натовские армии должны были консолидировать силы ослабевающей Великобритании и возровдагощегося континента. Солдаты, танки и самолеты были зримым воплощением политической воли. Предполагалось, что именно изменившийся Политический климат заставит русских задуматься, а отнюдь не наращивание вооружений, само по себе скромное”.

Первоначальный период существования НАТО вплоть до вступления в нее ФРГ подробно рассматривается в книге американского политолога и историка У.Ростоу "Европа после Сталина. Три решения Эйзенхауэра от II марта 1953 года". НАТО, пишет автор, создавалась не как организация равноправных партнеров, а как своего рода "приводной механизм", обеспечивающий участие США на стороне своих союзников в любом европейском конфликте, который — все строилось на этой посылке — может быть начат СССР. "Пакт, в сущности, был символом взаимной солидарности, и его первоосновой было американское Стратегическое воздушное командование, воплощавшее в себе ядерную монополию США как средство сдерживания, противостоящее обычным силам СССР".

С самого начала наиболее сложной проблемой атлантического союза была "германская проблема". По убеждению автора, ремилитаризация Западной Германии представляла собой "военную необходимость": без участия ФРГ создать достаточно мощную группировку обычных вооруженных сил, которая уравновешивала бы аналогичные силы СССР, было практически невозможно помимо прочего еще и потому, что страны — члены НАТО в то время не располагали либо политическими, либо экономическими возможностями для того, чтобы держать в Западной Германии сколько-нибудь значительные контингенты своих вооруженных сил. Однако перспектива ремилитаризации Западной Германии вызвала "инстинктивные опасения" со стороны Франции, что грозило вылиться в серьезное испытание атлантической солидарности.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta