Консервативная группировка

В 1945 г., когда народы мира праздновали историческую победу над силами фашизма и милитаризма, атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки провозгласили о своем намерении во имя имперских притязаний, вести политику глобального противоборства. Атомный шантаж, создание военных баз вокруг СССР и других социалистических стран, сколачивание агрессивных блоков, использование экономических средств в военных целях — таково содержание американской политики с "позиции силы”, подведшей мир к опасной грани ядерной войны. В начале 70-х годов, в условиях изменившегося в пользу социализма соотношения сил, империализм был вынужден пойти на известные уступки. В международных отношениях наступил переход от "холодной войны" к разрядке напряженности. Однако в начале 80-х годов консервативная группировка правящих кругов США во главе с Р.Рейганом, поддерживаемая основными союзниками по НАТО, круто повернула от разрядки к военно-силовой политике. В результате произошло резкое похолодание международного климата. "Никогда в послевоенные десятилетия, — отмечалось в Политическом докладе ЦК КПСС ХХУП съезду КПСС, — положение в мире не было столь взрывоопасным, а стало быть, сложным и неблагоприятным, как в первой половине 80- годов"

Таково объективное положение, сложившееся в современном мире. Получило ли оно сколько-нибудь адекватное отражение в буржуазной историографии и политологии США?

Как правило, реальные явления, например, агрессивность империализма США, трактуются американскими исследователями сквозь призму мифов о "советской угрозе" и "миролюбии" США. Не изменилось ли что-нибудь теперь, когда ответственность Вашингтона за нагнетание напряженности становится с каждым днем все более очевидной? Не взметнулась ли вновь критическая волна, как в 60-х годах, когда широкие круги общественности на Западе выражали протест против позорной войны США во Вьетнаме? Или, по крайней мере, не возросла ли степень объективности изложения фактов, которая позволила бы судить о подлинном содержании внешнеполитического курса США?

Если судить по работам» представленным в предлагаемом читателю сборнике, то во многих из них, при всем различии взглядов авторов, явственно слышатся ноты тревоги и обеспокоенности как по поводу общей направленности американской внешней политики, так и ее отдельных аспектов.

В значительной своей части это голоса идеологов и политиков, вполне лояльно выражающих интересы правящих кругов США и заинтересованных в том, чтобы сделать официальную политику более гибкой и вместе с тем более действенной.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta