Космические программы

К октябрю 1965 г. существовали две параллельные космические программы — одна ярко выраженная военная, другая — более "научная". Обе страдали от одних и тех же технических проблем и, главное, от недостатка средств, поскольку никто не хотел ассигновать значительные суммы на программы с неопределенным и отдаленным результатом.

В третьей главе анализируются последствия, которые имел запуск первого спутника в СССР, его влияние на политику администрации Эйзенхауэра в этом вопросе. Одним из таких последствий была реорганизация всей космической программы США. Другим результатом стало гораздо более четкое нацеливание всей американской космической программы на ее использование в военных целях, произошедшее в 1957-1960 гг. Это привело к тому, что в пожарном порядке был развернут целый ряд систем, технически весьма несовершенных, но сумевших просуществовать до самой середины 70-х годов. Тезис об "уже виденном" заставляет автора утверждать, что на каждом этапе развития военнокосмическая программа США проходила одни и те стадии, каждый раз на новом техническом уровне.

Автор выделяет ступени развития американской военнокосмической программы в соответствии со сменой администраций в Вашингтоне. Приход к власти демократов знаменовался новым пересмотром всей программы, реорганизацией НАСА, расширением разведывательной деятельности и, главное, возросшими требованиями усилить работы по использованию космического пространства в военных целях.

В это же время, т.е. уже в первой половине 60-х годов, по мнению автора, появились первые признаки возможности создания такой системы, которая могла бы нанести ядерный удар уже с околоземной орбиты. Таким образом, к середине 60-х годов уже практически существовали, хотя зачастую в зародыше, основные компоненты военно-космической программы — разведка, нанесение ударов с орбиты, противоракетная оборона. Однако технические возможности того времени не позволяли превратить существующие возможности в реальность. Все это, вкупе с достижениями СССР, с которыми не могли не считаться США, привело к заключению в начале 1967 г. договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну. Дальнейшее развертывание космических программ должно было носить характер наращивания усилий в уже намеченных направлениях.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta