Курс администрации

Касаясь сущности политики администрации Рейгана, Тэлботт отмечает, что на протяжении четырех истекших лет администрацин придерживалась жесткого силового курса в отношениях с СССР, не проявляла никакого стремления искать взаимоприемлемые решения ключевых проблем этих отношений, осуществляла действия, направленные на дальнейший подрыв американо-советских связей и контактов. Автор отмечает, что "очевидное стремление администрации сохранить военное превосходство" над СССР, а также оказать всемерное идеологическое давление, подорвать позиции СССР в развивающихся странах, ослабить социалистическое содружество оказало наиболее губительное воздействие на американо-советские отношения, свело контакты между двумя странами на самый низкий за последние полтора десятилетия уровень, привело к прекращению двусторонних переговоров об ограничении и сокращении яцерных вооружений.

Приводимые С.Тэлботтом факты служат свидетельством того, что именно курс администрации Рейгана на обострение американо-советских отношений, на всестороннее наращивание военного потенциала QUA с самого начала обрекал на неудачи переговоры в Женеве — об ограничении и сокращении стратегических вооружений в Европе. Описывая позицию Белого дома и Пентагона на переговорах с СССР в I98I-I983 гг., автор, в частности, пишет: "США должны настаивать на радикальных сокращениях уже размещенных наиболее современных и эффективных советских вооружений. Контроль над вооружениями мог бы, более того, должен вылиться в сквозную перестройку арсенала СССР и привести к таким изменениям в существующем ядерном балансе, которых США не смогли добиться с помощью реализации своих широкомасштабных военных программ".

Подобного рода установки и легли в основу американских предложений на советско-американских переговорах об ОЯВЕ и ОССВ в Западной Европе, что завело эти переговоры в тупик. Ряд деятелей, к которым автор относит К.Уайнбергера, Р.Перла, Э.Рауни и др., сначала выступали категорически против возобновления переговоров с СССР по ОСВ.

Они, отмечает автор, "предпочитали как можно больше оттягивать их возобновление и призывали сконцентрировать усилия на количественном и качественном улучшении американского арсенала, чтобы затем — если и когда США возвратятся за стол переговоров с СССР — вести их с позиции гораздо большей силы, если не превосходства”.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta