Международно-экономические и политические процессы

Для США, как пишет автор, разрядка была новым путем к усилению своей международной власти. Что же касалось» например, ФРГ, то В.Брандт видел в раэрдцке необходимую предпосылку для "нормализации жизни немцев" и ускорения экономического роста ФРГ путем расширения торгов-

ли с Востоком, — и эта концепция осуществилась я большей степени, нежели концепция Г.Киссинджера. Как только США провозгласили, и стали энергично проводить политику разрядки с Советским Союзом, их партнерство с Европой претерпело фундаментальное изменение. Отныне страны Атлантики будут смотреть друг на друга совершенно по-новому. Конфликты 80-х годов начались с сумятицы 70-х, о неспособности QUA понять, что даже в качестве державы номер I и постимперском мире им надо быть скромнее, и с неспособности Европы мобилизовать всю свою энергию и воображение, дабы выработать четкую новую стратегию, которая могла бы заменить собой представления времен "холодной войны". Если США были парализованы собственными иллюзиями, порожденными кратким периодом "паке Аморикана", то европейцы в политическом отношении все еще оставались жертвами второй мировой войны. Ибо даже при том, что новое поколение лидеров стремилось к независимости от США, им недостало воли к совместным действиям на этой основе: слишком мало у них было контроля над собственными обществами и доверия друг к другу. Таким образом, хотя всегда можно было прибегнуть к утешительной сентенции вроде того, что союз с самого начала был "в разброде", а характеры партнеров со времен Суэца даже улучшились, такой безмятежный взгляд на американо-западноевропейские отношения не замечал существенной разницы между 50-ми и 70-ми годами. Конфликты во времена Даллеса разгорались вокруг проблем, оставленных второй мировой войнойt — то был последний акт уже написанной драмы0 Конфликты же, впервые явно возникшие во время Киссинджера, касались будущего, распределения новых, пока еще неясных ролей для великих наций".

Международно-экономические и политические процессы послевоенного периода, обусловившие собой существенное ослабление позиций США перед лицом государств Западной Европы, анализируются в книге специалиста по новейшей истории США Дж.ЧаЙса "Приспособляемость: цена выживания"

Итоги второй мировой войны, пишет автор, казалось, открывали перспективу безграничной американской гегемонии в западном мире, и ближайшее послевоенное десятилетие действительно прошло под знаком неуклонного усиления международно-политических позиций США на Западе — процесс, пик которого пришелся на период войны в Корее, когда США сколотили единый военнополитический альянс с участием не только своих бынших союзников по второй мировой войне, но и противников — Западной Германии и Италии. Однако, подчеркивает автор, именно в ближайший послевоенный период и зародились тенденции, развитие которых привело к нынешнему кризису атлантических отношений, и эти тенденции коренились главным образом в самой внешней политике США, которая постепенно утрачивала "приспособляемость", способность адекватно реагировать на изменяющиеся реалии международных отношений.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta