Мир и стабильность

Седьмая глава монографии посвящена "доктрине Никсона", которая, по словам автора, занимает "особое место" в анналах американской дипломатии. Рассказывая об условиях ее создания, Крэбб подчеркивает большие надежды, которые возлагал на нее президент Никсон, а также останавливается на роли Уотергейтского дела. Автор отмечает всеобъемлющий характер "доктрины Никсона", затрагивающей столь разные сюжеты, как американское участие в войне во Вьетнаме, будущее советско-американских отношений, оттепель в отношениях США — Израиль, изменения в военной стратеги. Главный аспект "доктрины Никсона", считает Крэбб, это намерение переосмыслить "глобальную" роль США в условиях, сложившихся после войны во Вьетнаме. Как показано в книге, эта доктрина не решила поставленных перед ней задач, не изменила традиционного русла внешней политики США.

По мнению автора, последнее слово американской внешней политики – это "доктрина Картера". Ей посвящена восьмая глава. Вызванная, пишет Крэбб, попыткой СССР "подчинить Афганистан" и в меньшей степени успешной антимонархической революцией в Иране, доктрина призывала обеспечить "мир и стабильность" в районе Персидского залива, богатого нефтью. Провозглашение "доктрины Картера" означало такое изменение отношения США к СССР, которое, по словам автора, можно сравнить с "настойчивостью и твердостью" "доктрины Трумэна”. Доктрина сигнализировала о намерении постоянного вмешательства США в дела региона Персидского залива, для чего были созданы "силы быстрого развертывания". После вступления в должность президента Р.Рейгана в 1981 г., продолжает автор, США стали проводить еще более жесткую линию по отношению к "коммунистическому экспансионизму" на Ближнем Востоке и в других регионах. Подобно тому как Рузвельт продолжил традиции "доктрины Стимсона" в отношении Японии, так администрация Рейгана, верная "доктрине

Картера", продолжала ее развивать. Таким образом, заключает Крэбб,Доктрина-Картера" является "эпохальной" в истории американской дипломатии.

В последней главе все основные доктрины анализируются в комплексе. Утверадая, что эти доктрины являются "важным вкладом в искусство дипломатии", автор пытается уяснить, что они дали американской внешней политике и что могут дать в будущем.

В книге Джеймса Далла "Американская внешняя политика", вышедшей в 1985 г., рассказывается о том, кто и как делает эту политику.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta