Мощное давление

Наиболее мощное давление было оказано на Францию, где Даллес заявил, что если французский парламент не ратифицирует договор, США выведут свои войска из Западной Европы. Но угроза но подействовала: слишком сильной была уже оппозиция в отношении ЕОС, и в августе 1964 г. Национальное собрание Франции отвергло договор.

Формально идея ЕОС была похоронена, но попытки спасти проект привели бы, возможно, к более серьезным последствиям, чем его осуществление. По предложению Великобритании ФРГ была приглашена вступить в Западноевропейский союз, заполнивший вакуум, который образовался в результате провала ЕОС. "Так 23 октября 1964 г. окончилась оккупация Германии — формальным подписанием соглашения о Западноевропейском союзе и ее вступлении в НАТО".

В книге Р.Барнета "Союз" прослеживается дальнейшее развитие политики США в отношении Западной Европы. Французская оппозиция проекту ЕОС, отмечает автор, нанесла тяжелый удар по процессу западноевропейской интеграции, но как это ни парадоксально, с наибольшей легкостью были разрешены как раз военно-политические проблемы атлантического сообщества. "Федеративная Республика согласилась с запретом на производство собственного ядерного оружия и была допущена в НАТО, а Даллес согласился возобновить обязательства США по защите Европы на том условии, что в рамках НАТО Германия будет содержать 12 дивизий. Что касается французов, то произошло как раз то, чего, они больше всего опасались: суверенная Германия скоро будет обладать наиболее могущественными сухопутными силами в Западной Европе”.

Установка на ремилитаризацию Западной Германии, отмечает автор, в 6О-е годы становится одним из основных принципов внвпней политики США прежде всего и потому, что с течением времени в Западной Европе стали появляться первые, пока еще слабые ростки нейтрализма или, но всяком случае,"амбивалентности” в отношении глобальной американо-сопетской конфронтации. "Одним из серьезнейших для Вашингтона мотивов в пользу превращения Федеративной Республики в центральное звено западного альянса было опасение, что в противном случае Германия может пойти на сделку с Москвой". Германская проблема довлела над внешнеполитическим мышлением Вашингтона и тогда, когда возникла идея создания Европейского экономического сообщества и США надо было определить свое принципиальное отношение к процессу экономической интеграции Западной Европы.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta