Начало длительного процесса

При современном состоянии экономического спада, политической изоляции и растущей зависимости США от сырья стран "третьего мира" Вашингтон признает, что американцы нуждаются в странах "третьего мира", так же как те нуждаются в США. В этом плане "канкунская встреча может рассматриваться как начало длительного процесса", утверждает автор.

Рассматривая взаимоотношения США и Латинской Америки после Фолклендского кризиса 1982 г., Виарда выделяет две точки зрения по этому вопросу. Сторонники одной считают, что в результате позиции, занятой США в этом конфликте, межгосударственные отношения резко и, возможно, бесповоротно испорчены. Их оппоненты полагают, что был нанесен относительно небольшой урон и после определенного промежутка времени отношения между США и Латинской Америкой стабилизируются и вернутся к нормальным.

Автор выдвигает свой взглад, заключающийся в том, что, с одной стороны, отношения между США и Латинской Америкой сильно испорчены позицией США в этом конфликте, с другой — Фолклендский кризис был единственным, подлинно драматическим событием в долгой истории ухудшения этих отношений, если рассматривать их в целом. Если взять отношения США с отдельными странами, то они относительно хорошие, но со всем регионом в целом ухудшаются. По мнению автора, "новый уровень в отношениях между США и Латинской Америкой несомненно будет достигнут, но они будут менее дружескими, менее согласованными, чем в прошлом”.

Американцы молодого поколения, по мнению автора, понимают необходимость "перестройки" политики в отношении Латинской Америки. Но среди чиновников более старшего поколения, как республиканцев, так и демократов, интервенционистские убеждения, уверенность, что "США лучше знают, что надо Латинской Америке", остаются в полной силе. Эти убеждения, а также часто наивные, плохо подготовленные и этноцентристские инициативы лежат в основе отношений США с Латинской Америкой. В измениппихся обстоятельствах, считает автор, США необходимо отбросить чувство превосходства, окрашенное неприязнью, с которым американцы всегда глядят на Латинскую Америку, стараясь понять стремление Латинской Америки развиваться самостоятельно, по собственным планам. Виарда делает вывод, что "Фолклендский кризис должен послужить "сигналом тревоги" и больше нельзя рассчитывать на то, что Латинская Америка автоматически вступит в союз с США.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta