Начало разрядки

С окончанием войны во Вьетнаме и началом разрядки, продолжает автор, Вашингтон в очередной раз обратился к проблемам своих отношений с европейскими союзниками. Администрация Никсона объявила 1973 г. "годом Европы" и заявила о необходимости переформулировать трансатлантическую концопцию с учетом быстрого экономического развития ЕЭС, разредки, подъема Японии, в отношении которой теперь требовалось найти "атлантическое решение", и энергетической ситуации в развитых капиталистических странах. Кроме того, Вашингтон стремился пересмотреть основы своего сотрудничества с Западной Европой из-за торговой политики ЕЭС в связи с проблемой тарифов и протекционистской практики западноевропейских государств, существенно ограничивавшей сельскохозяйственный экспорт США. Наконец, администрация Никсона видела одну из важнейших своих задач в том, чтобы найти должное сочетание разрядки и генных усилий в рамках НАТО, дабы западноевропейцев не беспокоило развитие американо-советских отношений с точки зрения европейской безопасности. В силу всего этого Вашингтон предлагал разработать новую "согласованную стратегию”, сформулировать в ходе взаимных консультаций с западноевропейскими государствами "новую атлантическую хартию".

"Предложения Г.Киссинджера и президента Никсона были восприняты с одобрением, поскольку в них виделось нечто вроде признания Европы единым целым. Однако идея новой атлантической хартии пришлась не ко времени: ситуация была напряженной еще до того, как на Ближнем Востоке вспыхнула новая война".

В странах атлантического сообщества нарастала инфляция; за несколько лет в 2-3 раза выросли цены на пшеницу и сою, в которой остро нуждалось западноевропейское животноводство. В 1973 г., однако, США по причине неурожая ограничили экспорт сои п Западную Европу, "что выглядело как объявление войны или по крайней мере как демонстрация того, что экономическое превосходство США позволяло им действовать как заблагорассудится".

Накануне торговых переговоров 1973 г., объявленных как "раунд Никсона", а затем переименованных в "токийский раунд", страны ЬЗС выработали совместный текст — "диаметрально противоположный американскому" — и заявили: "Либерализация мировой торговли не может успешно продолжаться без параллельных попыток создать валютную систему, которая защищала бы международную торговлю от параксизмов вроде тех, что недавно имели место".

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta