Объединенная Европы

Проблема отчасти разрешилась лишь тогда, когда США взяли на себя обязательство держать в Европе четыре дивизии, чтобы "контролировать положение". После размещения американских дивизий и создания Д.Эйзенхауэром Верховного штаба объединенных сил НАТО в Европе Североатлантический пакт вступил в этап интенсивного развития.

Подспудно, однако, франко-западногерманские противоречия оставались камнем преткновения на пути военно-политической интеграции Западной Европы, к чему настойчиво стремились США. Предполагая овладеть инициативой в деле строительства "объединенной Европы", Франция в 1950 г. выступила с идеей создания Европейского оборонительного сообщества, которое постепенно и под надежным многосторонним контролем интегрировало бы в себя западногерманскую армию, — дипломатическая акция, в конце концов возымевшая серьезнейшие политические последствия.

После многосложных переговоров в 1952г. в Париже был подписан договор о создании Европейского оборонительного сообщества (ЕОСМ, однако, как вскоре выяснилось это было лишь началом, поскольку перспективы ратификации договора в парламентах западноевропейских страй оказались неочевидными, прежде всего в самой Франции, где с точением времени стали осознавать, что ЕОС может попасть под полный контроль американского верховного командования, что в той или иной степени ущемит французский суверенитет.

Основную дипломатическую нагрузку по проталкиванию идеи ЕОС теперь взяли на себя США, принципиально приверженные "объединению Европы" как монолитного противовеса "советскому блоку". В ходе своего первого визита в Западную Европу в качестве госсекретаря США А.Даллес посетил ряд столиц западноевропейских государств с основной целью создать вокруг договора о ЕОС максимально благоприятный климат, дабы обеспечить эго ратификацию. В Бонне он заявил, что "европейская интеграция овладела воображением американского народа и что ЕОС и сильная Западная Европа, связанная крепчайшими узами с США, есть оптимальная основа для продвижения к германскому единству". В ФРГ все это возымело результат: в марте 1963 г. бундестаг первым из западноевропейских парламентов ратифицировал договор.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta