Обеспечение внутренней безопасности

Основной предпосылкой Союза, по мнению автора, было то, что правящие круги Латинской Америки должны были согласиться на земельную и налоговую реформы, чтобы ослабить требования социально-экономических перемен. Предположение США оказалось несостоятельным. Олигархические круги латиноамериканских стран не собирались отказываться от своих привилегий. Поэтому США нужно было или отказаться от своих планов» или приспособить их к требованиям олигархии. Таким образому была решена судьба аграрной реформы, которая являлась ключевой проблемой в Союзе, утверждает автор.

Одной из задач Союза, по мнению автора, было восстановление деловой активности США. Основную роль в возрождении американской деловой активности в Латинской Америке сыграли такие международные организации, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Банк межамериканского развития и программы помощи американского правительства посредством займов и субсидий. "Американская помощь стала прямым инструментом внешней политики США, являясь средством поощрения или наказания", — отмечает Пирс.

Существенной чертой стратегии Союза было обеспечение "внутренней безопасности" с помощью военных и полицейских сил региона. Как пишет автор, "после кубинской революции главную.опасность интересам США представляли социальные волнения в Латинской Америке, в переводе на язык "холодной войны" "коммунистический заговор", поддерживаемый как местными радикалами, так и Советским Союзом".

В заключение автор приходит к выводу, что сегодня Центральная Америка и Карибские страны находятся в глубоком экономическом застое и политическом кризисе. По мнению Пирс, именно США, стремясь сохранить свои собственные экономические и стратегические интересы, ответственны за настоящую ситуацию. Политика США в Карибском бассейне была неудачной даже по оценкам американцев. Именно Центральная Америка противостоит стремлениюСША установить свое господство в Карибском бассейне. Отказываясь предоставить народам региона решать самостоятельно свои внутренние и внешние проблемы, США могут сохранить свое влияние только за счет увеличения военного вмешательства. Но прямая военная интервенция имеет огромный международный риск, на который США вряд ли пойдут. Кроме того, нет никаких гарантий победы в регионе, где реально встает вероятность "другого Вьетнама", заключает автор.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta