Опубликованные записи

Авторы статьи с горечью отмечают, что инициатива Р.Рейгана, выдержанная в просионистском духе и обходящая стороной рапение важнейших проблем, вызвала сочувственное отношение у части капитулянтски настроенных лидеров арабского мира, напуганных лиранской агрессией Израиля. В свою очередь это усилило разногласия в арабском мире в отношении перспектив совместной политики и еще больше обострило кризис ООН. Авторы отмечают, что ливанские события 1982 г. позволили Р.Рейгану "реанимировать" дышавший на ладан Кэмп-Дэвид. Агрессивная политика Израиля при поддержке США привела к осложнению обстановки на Ближнем Востоке и еще больше оттянула урегулирование арабо-израильского конфликта.

Опубликованные Американским предпринимательским институтом записи бесед с сотрудником АПН Г.Сондерсом и дискуссий, возникших в ходе этих бесед, содержат прогнозы ряда известных американских специалистов по Ближнему Востоку в отношении политики США в регионе на 80-е и даже 90-е годы Г.Сондерс считает, что роль США как мирового лидера в будущем десятилетии зависит от того, какие позиции Вашингтон приобретет на Ближнем Востоке. По его мнению, ставки для США в этом регионе больше, чем во Вьетнаме. Он выделяет следующие глобальные интересы США на Ближнем Востоке: стабильность политической ситуации и проамериканская ориентация ключевых государств региона; "сдерживание" советского влияния; укрепление безопасности и процветания Израиля; обеспечение непрерывного поступления нефти и Нефтедолларов" из арабских стран; недопущение нарушения военного баланса в регионе.

Оценивая перспективы решения ближневосточных проблем, Г.Сондерс подчеркивает, что они могут быть решены только политическим, а не военным путем. Для того что бы США могли эффективно осуществлять слою политику в регионе, необходимо обеспечить внутриполитический консенсус: необходимо решить споры, которые призывают к локализации арабо-израильского конфликта, и "глобалистами", рассматривающими любой региональный конфликт как проявление соперничества "супердержав"; надо обеспечить большое участие президента и других высокопоставленных лиц в процессе принятия решений по Ближнему Востоку, ликвидировать разнобой в действиях отдельных внешнеполитических ведомств, добиться большей дисциплины и единства в конгрессе, раздираемо фракционной борьбой.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta