Особая ставка

В действительности, подчеркивает автор, к началу 60-х годов у США было немного возможностей реализовать своей "Великий проект", если даже таковой существовал в качестве продуманной концепции. В это время западноевропейские политики преследовали свои собственные цели, занимаясь политической перестройкой континента, наконец-то решившего свои экономические проблемы. ФРГ стремилась приобрести новую политическую роль, адекватную резко возросшей экономической силе страны; де Голль добивался создания в Североатлантическом пакте "директората" на основах англо-французского партнерства, что естественным образом вызывало противодействие со стороны Бонна. В конце концов эти противоречия заблокировали процесс сколько-нибудь глубоких политических изменений в Западной Европе.

С разрешением международных кризисов вокруг Западного Берлина и Кубы наступила по выражению автора, "разрядка де факто". Преемники Дж.Кеннеди и К.Аденауэра — Л.Джонсон и Л.Эрхард "повторили ритуальные формулы своей приверженности объединению Германии, но сейчас по обеим сторонам Эльбы уже почти никто не верил в объединение и уже мало кого это по-настоящему волновало".

В этот "спокойный" период, однако, в отношениях между США и Западной Европой обозначились, а затем достигли серьезной остроты противоречия в связи с американской войной во Вьетнаме. Администрация Джонсона всячески стремилась добиться от своих союзников по НАТО содействия Соединенным Штатам в этой войне, включая помощь военной силой, но государства Западной Европы заняли позицию неучастия: как с возмущением писала тогда американская пресса, вся помощь союзников выразилась в 23 экспертах из ФРГ, двух голландских медицинских командах и II английских полицейских инструкторах.

В 1966 г. де Голль объявил о выходе Франции из НАТО, вместе с тем заключив с Бонном соглашение о присутствии французских сил в ФРГ. В США ввиду дальнейшего ухудшения платежного баланса страны лидер сенатского большинства М.Мэнсфилд начал кампанию за вывод из Европы "существенно- го"числа американских войск к 1968 г. США действительно вывели из Западной Европы контингент численностью 66 тыс. человеку а в Великобритании («лены кабинета Б.Вильсона потребовали вывода Рейнской армии из ФРГ, если Бонн не согласится увеличить спой вклад в ее содержание. Противоречие в рамках атлантического сообщества чрезвычайно обострились».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta