Отсутствие последовательности

В целом заметно увеличился удельный вес по-настоящему обеспокоенных критиков администрации Рейгана, предлагающих — каждый на свой лад — рецепты выхода из тупиковой ситуации, возникшей, как многие из них считают, благодаря ошибкам Вашингтона.

Спектр представленных взглядов достаточно широк — от крайне правых до так называемых "радикалов", рады которых, однако, заметно поредели по сравнению с 60-ми годами, да и выступать они стали менее последовательно.

Отсутствие последовательности — черта общая, пожалуй, для подавляющей части работ, представленных в сборнике. Противоречивы мнения одного и того же автора, оценки авторами глобальных проблем не совпадают с оценками проблем региональных. Политики и ученые, отстаивающие жесткий курс, сплошь и рядом сбиваются на критику. И, как всегда, бывшие президенты, государственные секретари (Р.Никсон, Дж.Картер, С.Вэнс) вступают в противоречие с самими собой. Критикуя политику Рейгана, они склонны забывать, что совсем недавно, в бытность свою "действующими" политиками, тоже проводили, хотя в несколько иной форме, агрессивный внешнеполитический курс. Невольно разоблачают самих себя специалисты в области военной техники и вооружений: с солдатской бесцеремонностью и грубой прямотой они рассуждают об американском потенциале первого удара, говорят о возможности "выиграть" ядернуто войну.

При всей противоречивости взглядов и преобладании в целом привычной апологетики (о ее некоторых новых формах будет сказано ниже) число и степень критических высказываний бросаются в глаза. Многие авторы на фактах подтверждают ответственность США за развязывание "холодной войны", подстегивание гонки вооружений. Они напоминают: вскоре после окончания второй мировой войны, в которой две великие державы „воевали вместе против общего врага, США окружили СССР военными базами, создали агрессивный блок НАТО (Варшавский Договор был ответной мерой социалистических стран, подчеркивает американский исследователь Р. Олдридж, начали создавать арсеналы ядерного оружия отнюдь не ради демонстрации "символа" силы. С самого начала правые круги в США настаивали на прямом применении едерного оружия – в начале 50-х годов в войне в Корее, в 1969 г. в войне во Вьетнаме, в 1975-1976 гг. во время обострения положения на юге Корейского полуострова. Ядерное оружие, неоднократно повторяет авторы ряда книг, является по природе своей оружием наступательным, оружием агрессии, а не обороны. Отмечается и то, что программы использования космического пространства в военных целях начали разрабатываться в США сразу после окончания второй мировой войны, в 1945-1957 гг.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta