Планы вторжения в Индокитай

В целом автор представляет здесь США как страну, игравшую исключительно посредническую роль между Индонезией и Нидерландами, при этом ни та, ни другая страна не были удовлетворены полностью действиями США. В то же время из рассуждений автора следует, что США проводили эту политику с целью не дать Индонезии быть вовлеченной "в орбиту коммунистического влияния".

Те же соображения — "оказания сопротивления международному коммунизму" — заставили США прийти на помощь французам в конфликте с Индокитаем, где, по замечанию автора, имели место проявления еще более сильного антиамериканского национализма. В то время американская администрация, хотя и вынашивала планы вторжения в Индокитай, не могла пойти на этот шаг из-за враждебного отношения к такой идее общественности в США, где многие опасались, что Индокитай станет еще одной Кореей или, хуже того, началом следующей мировой войны. Если бы США и их союзники направили войска, то, как представлялось, Китай направил бы во Вьетнам массы своих бойцов. Более того, Индия, Индонезия и другие азиатские страны твердо выступали против американской политики. Для них война в Индокитае была по существу частью борьбы Азии, направленной на свержение ига белого империализма. Коммунизм, считает автор, был для них второстепенной проблемой (2, с.824.

Характеризуя Женевскую конференцию 1954 г. по корейскому и индокитайскому вопросам с участием США, СССР, Великобритании, Франции и КНР, автор отмечает, что достигнутое на ней соглашение о разделе территории Вьетнама по 17-Й параллели с образованием Демократической Республики Вьетнам было отступлением для американского престижа.

Тем не менее соглашение лишало поддерживаемых коммунистами националистов контроля над всем полуостровом, который они могли завоевать.

Де Кондо признает, что подписанный в этом же году "Манильский пакт", в соответствии с которым образорырался военный блок с участием Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда и Пакистана (приглашенные на эту конференцию Индия, Бирма, Цейлон и Индонезия отказались в ней участвовать, предпочтя придерживаться своей общей политики невовлеченности в "холодную ройну", не пользовался популярностью у азиатских нейтралов. Договор был направлен против "коммунистической экспансии", а им были нужны твердые гарантии антиколониализма, на что США пойти не могли, поскольку такая откровенная позиция создала бы новую дилемму для американской политики, так как она вызвала бы негативную реакцию со стороны некоторых наиболее важных европейских союзников США.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta