Политика Дж. Картера

Во второй главе П.Брэцли анализирует политику Дж.Картера в зоне Персидского залива, отмечая, что президент акцентировал внимание на контроле над экспортом вооружений, "правах человека" и урегулировании арабо-израильского конфликта. К концу правления Дк.Картера выявились следующие тецценции в политике США в субрегионе: упор на военную силу (особо зримо это проявилось в "доктрине Картера"); попытки привлечения западноевропейских государств к совместной экспансии в зоне залива провалились; зародились сомнения в пользе "сил быстрого развертывания"; Вашингтон не смог преодолеть угрозу исламского фунцаментализма.

В третьей главе П.Брэдли предпринял попытку подвести первые итоги рейгановской политики в зоне Персидского залива, сделав особый акцент на ее негативных последствиях: Вашингтону не удалось сколотить антисоветский блок на Среднем Востоке, развалить ОПЕК, устранить угрозу исламского фундаментализма, расширить сеть военных баз, установить более жесткий контроль за использованием проданного странам субрегиона американского оружия. Вывод П.Брэдли относительно общих итогов американской политики в зоне Персидского залива весьма пессимистичен: здание политики "сдерживания" (влияние социализма и национально-освободительного процесса. — O.K., А.С.) оказалось построенным на зыбком песке.

Книга известного египетского политического деятеля и журналиста, отличающегося необычайной информированностью в ближневосточных делах, М.Хейкала посвящена в основном истории иранской революции, но в некоторых ее разделах дается и характеристика политики США в отношении Ирана.

Он отмечается, что американцы, используя концепцию "вакуума силы" на Среднем Востоке после разгрома фашистской Германии и кризиса английской колониальной системы, усилили свое проникновение в Иран в первые же послевоенные годы, стремясь оттеснить англичан от источников нефти и создать очаг агрессии у южных границ СССР. Руководствуясь своими империалистическими целями, США организовали свержение правительства доктора Моссвдыка, пошедшего на национализацию иранской нефти, и насадили реакционный реисим генерала Захеди. Ы.Хейкал подчеркивает, что американская политика, основанная на принципах "вестернизации" и неоколониализма, сама провоцировала революцию. США недооценили роль религиозного фактора, сыгравшего особое значение в деле мобилизации масс на революционную активность и консолидацию их на антимонархической, антиамериканской основе.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta