Послевоенная политика

В книге написано, что США никогда не собирались применять на практике договоренности "большой тройки", касающиеся послевоенного развития Японии. Основные цели политики США в Японии, по мнению авторов, состояли в следующем: во-первых, создать необходимые условия для того, чтобы исключить возможности для Японии вновь нарушить мир и безопасность народов, в том числе и американского; во-вторых, способствовать приведению к власти в Японии ответственного правительства, проводящего политику мира, уважающего права других государств, поддерживающего политику США и следующего в международных отношениях основным принципам Устава ООН.

В период между сентябрем 1945 г. и декабрем 1951 г. США предоставили Японии экономическую помощь в размере 2,1 млрд.долл.

Послевоенная политика ОНА в отношении Южной Кореи не имела такой четкой концепции, как в отношении Японии. Поэтому, считают авторы, она часто терпела провалы. Экономическая помощь США Южной Корее в 1946-1948 гг. составила 161 млн.долл., в то время как Японии — 960 млн. долл.

В годы войны в Корее, отмечается в исследовании, для США стала очевидной необходимость сохранения американских баз на Окинаве, которые обеспечивали цели США в области региональной безопасности. Война в Корее внесла "определенный вклад" в экономическое возрождение Японии. Народу с этим в 1952 г. была принята программа, позволявшая Японии создать новую военную машину. Войска США и оборудование американских баз в 1956-1957гг. были частично сокращены, но США по-прежнему сохранили свое влияние, предоставив Японии в I963-I96I гг. 955 млн. долл. на военные нужды.

Авторы пишут, что в 60-е годы обстановка в Азии изменилась. Сократилось влияние США в этом регионе. Это было вызвано радом факторов, включая: I) был достигнут примерный стратегический паритет между СССР и США в области вооружений, сопровождавшийся развитием ядерных сил КНР и Франции; 2) уменьшились возможности США в области идеологии в связи с тем, что, с одной стороны, бывшие американские союзники в Европе и Азии стали проводить более независимый, националистический курс на международной арене, а с другой стороны, возник так называемый "полицентризм" в коммунистическом движении, вызванный ухудшением отношений между НИР и СССР и серьезно пошатнувший основные принципы антикоммунистической пропаганды QUA;

3) последствия "вьетнамской проблемы", приведшие к "эрозии внешнеполитических принципов" США; 4) улучшение советско-американскйх отношений после "кубинского кризиса", достижение договоренностей в области нераспространения ядерного оружия.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta