Послевоенный международный порядок

Послевоенный международный порядок, основанный на американской гегемонии в западном мире, продолжает автор, распадался под действием не только экономических, но и политических факторов. После "драматических" событий 1956 г., когда США воспрепятствовали Великобритании и Франции в их попытках захватить Суэцкий канал, стало ясно, что "жизненные интересы" США и Западной Европы необязательно совпадают. Париж и Лондон по-разному отреагировали на возникшую проблему: Великобритания спешно стала восстанавливать свои "особые отношения" с США, а Франция взяла принципиальный курс на создание своих собственных ядерных сил, после чего де Голль стал на пути политической конфронтации с США, на много лет заблокировав вступление в ЕЭС Великобритании, тем самым разрушив "Великий проект" администрации Кеннеди.

"С этих пор отношения между США и Западной Европой, бросившей Америке сначала экономический, а затем, и политический вызов, строились по-новому. Атлантический союз сохранился, однако после де Голля Вашингтон уже не мог во всем и всегда рассчитывать на то, что Западная Европа будет послушно придерживаться американской стратегии. Сегодня "голлизм" не ограничивается Францией, а присутствует в любом проявлении европейского национализма, направленного главным образом против восстановления американской гегемонии, — движение, набирающее силу по мере того, как американская экономика становится все слабее".

В книге известного теоретика международных отношений А.Гроссера (Институт политических исследований, Франция "Западный союз. Европейско-американские отношения с 1945 года" обстоятельно рассматривается эволюция "структурного разъединения" США и Западной Европы.

Страны ЕЭС, пишет автор, первые "заговорили одним голосом" на переговорах в рамках "раунда Кеннеди", где "шестерку" представляла единая делегация. "Раунд Кеннеди"

проходил под знаком конфронтации методу двумя сторонами — Соединенными Штатами и ЕЭС.

Сам факт такого рода переговоров и их цели обусловили равновесие между американцами и европейцами; каждое соглашение было компромиссом, в котором ни у одной стороны не было превосходства над другой".

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta