Правые силы в США

Правые силы в США не намерены сдавать позиций. В свою очередь, советское руководство стремится сохранить паритет с США. Остаются торговые и финансовые споры между капиталистическими странами и странами "первого" и "третьего” мира. В общем, сохраняются все шесть главных факторов, приведших к "первой холодной войне", но наблюдаются и тенденции, способные смягчить напряженность и вернуть мир, по крайней мере, к ситуации 60-х годов. Сочетание уступок со стороны СССР в переговорах и отказа США от своих первоначальных позиций может, считает Холлидей, привести к соглашению по ограничению вооружений. Не исключено, что экономические трудности и антиядерное настроение в США внесут изменения в политику Рейгана. Изменения в позициях сверхдержав возможны, так как обе стороны понимают взрывоопасность международной ситуации. В этом контексте значительный вклад может внести движение за мир в Западной Европе.

В работе Стэнли Хоффмана, профессора истории. Гарвардского университета, "Тупики: Американская внешняя политика в новой "холодной войне” рассматриваются американо-советские отношения под углом зрения их влияния на международные отношения, которые, как полагает автор, отличны от биполярного мира 1947 г., когда США являлись основной мировой державой, которой мог противостоять лишь СССР. Изменился и осложнился мир, усложнились и американо-советские отношения. По мнение Хоффмана, руководство страны и большая часть американского народа не отдают себе отчета, что былые времена прошли.

Изгнанный из администрации Сайрус Вене избегал публично критиковать Картера. Но перед выпускниками Гарвардского университета в 1980 г. он осудил ностальгические настроения по ушедшим временам: "Довольно широко распространилось ошибочное мнение, что США могут использовать свое могущество и переделать мир так, как бы хотелось американцам. Это предполагает, например, что мы могли бы диктовать свою волю Советскому Союзу, могли бы помешать ему оставаться сверхдержавой, стоит нам того пожелать. Столь устаревшее представление вызвано скорее ностальгией по прошлому, чем пониманием реальной действительности", — говорил С.Вэнс, бывший государственный секретарь. Конечно, отмечается в работе, он не был пацифистом, но, видимо, сознавал порочность попыток США играть роль гегемона. "Мы должны ясно понимать различие между готовностью применять силу, когда возникает угроза жизненным интересам нашей страны и нашим союзникам, и признанием того, что военная мощь США не может обеспечить удовлетворительное решение сугубо внутренних проблем других стран", — подчеркивает С.Вэнс там же. С.Хоффман считает, что ошибочная и чреватая серьезными последствиями американская внешняя политика исходит из нескольких посылок. Первая из них состоит в преувеличении значения "силы и мускулов", вере в "американскую силу как в талисман". Но трагедии во Вьетнаме, Иране, отмечается в работе, уже продемонстрировали ограниченность силы, когда военная стратегия строилась на "подгнивших основах и американском видении сильной нации".

Вторая посылка состоит в том, что действия СССР во многом формируются под влиянием шагов, предпринимаемых США. Так, например, перевооружение США в начале 60-х годов, полагает автор, привело к усилению военной мощи СССР.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta