Преемственность внешней политики США

Преемственность внешней политики США на протяжении всего послевоенного периода старательно подчеркивает известный американский специалист С.Крэбб, прослеживающий последовательную линию — продолжение и расширение Вашингтоном установок, впервые провозглашенных в 1823 г. в "доктрине Монро". Если тогда, поясняет Крэбб, речь, под видом обеспечения "безопасности", шла о претензиях США на господство в Западном полушарии, то в послевоенных доктринах — от "доктрины Трумэна" до "доктрины Картера" — имеется в виду их стремление к господству в глобальном масштабе.

Авторы апологетических работ начала 80-х годов не скрывают, что отличительную черту послевоенных американских доктрин составляют антикоммунизм и антисоветизм, выраженные в формуле "сдерживание советского экспансионизма". Этой реакционной формуле соответствует утвердившаяся фразеология: чтобы "сдержать советскую угрозу" надо якобы укреплять "обороноспособность" США и НАТО, "модернизировать" страны "третьего мира", оказывая им военную и экономическую "помощь". У буржуазных авторов постоянно на языке слова "стабильность" и "мир", забота о которых, а не экспансионизм и агрессия, составляют якобы суть внешней политики Вашингтона. Всего лишь о "стабильности" заботился же президент Эйзенхауэр, провозгласив в 1958 г. свою "доктрину" для стран Ближнего Востока. Об обеспечении "стабильности" шла речь, сказывается, и в "доктрине Джонсона", проложи шей путь к агрессивной войне США во Вьетнаме. Кстати, характерно, что С.Крэбб, например, уклончиво говорит о "вмешательстве" США в эту войну, которая, еыходит, неизвестно, каким образом возникла. О "стабильности" якобы заботились США и в 1965 г., когда высадили войска для установления реакционного режима в Доминиканской Республике.

Авторы исследований 60-х годов, как и в прошлом, прилагают максимум усилий, чтобы замаскировать классовую природу внешней политики QUA. В их трактовке она осуществляется не в интересах правяцих империалистических кругов, а является итогом "взаимодействия" представителей различных группировок, некоей "равнодействующей", отражающей влияние множества факторов и сил, политикой "плюрализма". От этого утверждения авторы (например, Дж.Далл) отталкиваются, проводя мысль о "демократичности" выработки внешнеполитического курса QUA. При этом они подчас противоречат себе, сбиваясь на рассуждения об "узком круге лиц", имеющих доступ к закрытой информации и контролирующих процесс выработки внешней политики. Отмечается наличие "специальных интересов", влияние политической элиты, военно-промышленного комплекса.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta