Проблемы атлантического сообщества

В этой области США и Западная Европа реализуют существенно различные "модели": США вывозят преимущественно сельскохозяйственную продукцию, Западная Европа — промышленную продукцию, главным образом товары длительного пользования Западноевропейцы поэтому справедливо утверждают, что, в отличие, скажем, от продажи зерна, торговля промышленными товарами не может то прерываться, то возобновляться без ущерба для стран-экспортеров. Отсюда и существенные расхождения между США и Западной Европой в том, что касается политики торговых санкций в отношении СССР за последние годы.

В связи со всем кругом проблем атлантического сообщества, пишет далее М.Калер, возникает вопрос: является ли кризис начала 60-х годов "структурным", или это очередной конъюнктурный кризис, каких было немало? После того как Дж. Шульц, став государственным секретарем, уме

ло и вместе с тем энергично возродил "атлантистскую линию” во внешней политике США (до этого администрация Рейгана с ее озабоченностью проблемами Латинслий Америки и Ближнего Востока была, по выражению автора, "наименее атлантистскойМ, разрядил атмосферу вокруг торговли Запада с Востоком, акцентировав точки совпадения, а не расхождения, интересов США и Западной Европы, значительно смягчил противоречия внутри западного блока в связи с арабо-израильским конфликтом, в политических кругах сложилось впечатление, что очередная волна трансатлантических противоречий была не более чем недоразумением в условиях существенно стабильных отношений, прочность которых заведомо обусловлена "структурным консерватизмом" атлантического сообщества, принципиальной биполярностью отношений между Западом и Востоком и фундаментальной зависимостью Западной Европы от США в сфере безопасности. Из такого взгляда на вещи логически вытекает, что при возникновении тех или иных очередных проблем внутри союза их можно разрешать с помощью новых форм взаимных консультаций.

Однако есть и другая точка зрения: внешне стабильные отношения между США и Западной Европой в сфере безопасности лишь маскируют собой глубокие изменения, происшедшие за последние десятилетия. Установление военного паритета между США и СССР вызвало в Западной Европе сомнения в способности США защищать Европу при том, что сами они в этом случае подчергнутся ядерной атаке. И в то же самое время западноевропейцы видят серьезнейшую для себя опасность в том, что американское ядерное оружие может быть использовано для ядерной войны в самой Европе. Это явно структурное противоречие в основаниях атлантического союза.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Москва скупка монет
    • Крупнейший онлайн-аукцион! Место встречи покупателей и продавцов монет
    • rcoins.com
     

Статистика:

Meta