Программа возрождения Европы

С американской точки зрения проблема заключалась не только в физическом ущербе, который страны Европы понесли в годы войны, но и в "экономическом ущербе, который сами причинили европейские правительства национализацией промышленности, основательной земельной реформой, разрывом долгосрочных экономических связей. План Маршалла с самого начала замышлялся и как идеологическое оружие, направленное не только против коммунистов, лояльных по отношению к Москве, но и против него, что Вашингтон считал доктринерством доморощенных социалистов".

Вместе с тем американская "программа возрождения Европы" преследовала совершенно определенные утилитарные цели, прямо вытекавшие из экономических интересов США.

Как констатировалось в специальном докладе правительственной группы экономических советников, подготовленном в 1947 г., в отсутствие значительной экономической помощи западноевропейским странам экспорт США всего лишь за один год мог уменьшиться с 21 млрд. до 13 млрд.долл. "Наивно было бы думать, — заявил Дж. Маршалл, — что предоставленная сама себе Европа останется открытой для американского биэгнеса в той же степени, что и раньше". Кроме того, "руководители государственного департамента прекрасно понимали, что величайшая в истории программа государственной помощи давала США колоссальную политическую силу. Как официально заявил государственный департамент

при подписании соглашений о помощи, впервые в истории другие нации соглашаются по пожеланию извне "стабилизировать свою валюту, устанавливать или поддерживать соответствующий обменный курс, сбалансировать государственный бюджет и т.д.".

Свои политические дивиденды от "плана Маршалла”, подчеркивает Р.Барнет, США получали медленно, но верно. Франция (соглашения о помощи удовлетворяли ее потребность в хлебе на 66$, в нефти — на 60 и в угле — на 20 в конце концов согласилась с созданием нового германского государства, оставила свою идею контроля над промышленными зонами Западной Германии, а затем смирилась и с ее перевооружением. Великобритании, которая оказалась "без пенни и в полной зависимости", ничего не оставалось делать, кроме как уповать на свои "особые отношения" с США.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta