Провозглашаемые цели

Провозглашаемые цели находятся в явном противоречии с провозглашаемой "контрсиловой стратегией", целью которой якобы являются лишь советские стратегические силы. Не говоря уже о том, что и "контрсиловая стратегия” по сути своей является "стратегией первого удара", поскольку целью ставится нанесение "обезоруживающего удара", попытки реализации целей, поставленных в ЦЦ-59, могут лишь привести к созданию еще более сложных систем вооружения. "За пределами военного истэблишмента мало кто думает о таких системах, считая их научной фантастикой. Однако есть веские доказательства того, что Пентагон не только думает о таких системах, но и работает над ними". Но сверхсложные системы вооружения не обладают абсолютной надежностью и могут сами по себе вызвать катастрофический по своим последствиям конфликт.

"Синдром первого удара" издавна обуревал высшее военное и политическое руководство США. Генерал Дуглас Макартур настаивал на применении ядерного оружия во время войны в Корее в начале ЬО-х годов. Но свидетельству Д.Эллсберга, президент Р.Никсон в 1969 г. вынашивал планы обрушить ядерный удар на Ханой. Во время обострения положения на юге Корейского полуострова в 1975-1976 гг. Соединенные Штаты не только подготовили к размещению вдоль 30-й параллели 150 яцерных мин, но и сконцентрировали в том районе, в нарушение соглашения о перемирии в Корее, морские и воздушные силы, снабженные ящерными боеприпасами. По оценке Брукингского института, в 1975 г. в Корее находилось 720 единиц ядерного оружия общей мощностью 13000 КТ. В этом контексте и следует рассматривать как возрождение доктрины первого дверного удара в Европе, так и угрозы использования ядерного оружия в случае кризисной ситуации где-нибудь в "третьем мире”.

Проблемам базисной, стратегической оценки военно-политической ситуации, созданной появлением ядерного и термоядерного оружия, посвящены многие аспекты книги "Рожденная секретной. Водородная бомба, дело журнала "Прогрессив" и национальная безопасность". Книга представляет собой сборник материалов, посвященных публикациям известного висконсинского журнала по проблемам национальной безопасности, в частности разработки ядерного оружия. Суть дела — "в конфликте методу системой секретности, установленной правительством, и Первой поправкой к конституции", касающейся свободы слова и печати. Книга состоит из одиннадцати глав, предисловия, эпилога, комментария и обильных приложений, состоящих из разного рода документов, в разное время опубликованных в журнале.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta