Советско-американские отношения

США необходимо также избавиться от образа "союзника колониальных и расистских режимов", а также своего образа как державы, препятствующей проведению изменений. Первыми шагами в этом направлении были поездки Киссинджера в Африку в 1976 г., а также усилия администрации Картера отмежеваться в какой-то степени на Юге Африки от режимов Родезии и в Южной Африке. Невозможно было бы мгновенно исправить ошибки целого поколения, однако американские лидеры обладают значительными ресурсами наряду с волей использовать их. Обладая большим населением африканского происхождения у себя в стране, США могут частично преуспеть в своих отношениях с африканскими государствами в зависимости от того, как у них самих будут решаться вопросы, связанные с предоставлением равных возможностей и обеспечения человеческого достоинства. Все эти соображения, по мнению авторов, не только способствовали бы улучшению американских отношений с Африкой, но также подталкивали бы развитие советско-американских отношений в направлении учета взаимных интересов и, кроме того, способствовали бы эволюции советской политики в направлении обеспечения стабильной и мирной международной обстановки.

В целом, однако, не очень удачный опыт вовлеченности США в дела "третьего мира” приводит авторов к мысли о том, что наиболее перспективным путем здесь является намерение стран "третьего мира” обеспечить "новый экономический порядок", претворение, в жизнь которого ограничило бы возможности вмешательства сверх или других крупных держав в дела освободившихся государств.

В послевоенный период регион Ближнего и Среднего Востока занял одно из наиболее важных мест в системе внешнеполитических приоритетов США, что было определено факторами стратегического, экономического и идеологического порядка. QUA глубоко уйязли в хронических конфликтах этого региона. Их вмешательство в конфликтные ситуации привело к еще большему обострению обстановки в регионе и дестабилизации международного положения в целом. В данный период времени явственно обозначилась тенденция усиления американского военного присутствия на Ближнем и Среднем Востоке, что еще более увеличило опасность перерастания региональных конфликтов в общемировой кризис. Наиболее важными направлениями политики США в регионе были кипрская проблема, арабо-израильский конфликт и Персидский залив.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta