Специальная статья

В книге профессора Южновосточного Массачусетского университета Н.Арури, профессора университета Теннесси (г.Чаттануга Ф.Мутхраби и руководителя Проекта ближневосточных исследований Дж.Оторка, изданной под эгидой Ассоциации арабо-американских выпускников университетов, рассматривается политика рейгановской администрации на Ближнем Востоке. Книга состоит из трех статей, содержит богатые документальные приложения. Изданиями подобных монографий Ассоциация стремится поколебать стереотипы, сложившиеся в американской науке и публицистике под влиянием сионистской пропаганды.

Первые две статьи посвящены отношению Р.Рейгана к Израилю. Авторы подробно рассматривапт взгляды Р.Рейгана и его окружения в отношении роли Израиля в стратегических планах американского империализма. Они приходят к выводу, что, несмотря на политическую риторику и временные разногласия с Тель-Авивом, в период президентства Р.Рейгана произошло укрепление американо-израильских связей (I, с. ГЛ. По мнению авторов, Р.Рейгана объясняются прежде всего его яры-. антисоветизмом: "Американские особые отношения с ИзDaилем ярляются плодом возрождения политики "холодной войны". Пока антисоветская линия преобладает в Вашингтоне, до тех пор ни одна администрация США,наверняка,не сможет оказать влияния на Израиль". Вот почему, как считает автор, в корне неверны утверждения о том, что Израиль ценен для США прежде всего в качестве военного союзника на Ближнем Востоке: по признанию самих пентагоновцев, военной мощи Тель- Авива для контроля за ситуацией в регионе недостаточно, именно поэтому США активно создают "силы быстрого развертывания”.

Специальная статья посвящена анализу рейгановской "мирной инициативы" по Ближнему Востоку, выдвинутой в сентябре 1962 г. Авторы статьи отмечают, что содержание этой инициативы почти полностью совпадает с так называемым "планом Аллона" (одного из лидеров израильской Партии труда, предложившего в середине 70-х годов план урегулирования ближневосточного конфликта, основанным на концепции "безопасных” и "обороноспособных" границ, что предусматривало право Израиля держать у границ крупные воинские формирования и наносить "превентивные" удары по "террористам". Это "случайное" сходство подтверждает и реакция различных израильских партий на рейгановскую инициативу: находившийся тогда у власти блок Ликуд во главе с М.Бегином отверг план Р.Рейгана, а оппозиционнал Партия труда горячо одобрила акцию американского президента.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta