Структурные факторы

Структурные характеристики большинства стран "третьего мира" создают вероятность (не несомненность) возникновения мятежа и возможность революции. В сюю очередь структурные характеристики всемирной супердержавы создают вероятность широкого американского вмешательства во внутренние дела какой-либо страны "третьего мира". При этом в отличие от бывших европейских колониальных держав, которые могли "законным образом" подавить внутреннее сопротивление, супердержаве необходимо разрешение соответствующего "суверенного" правительства на такое вмешательство, которое может осуществляться в виде "ограниченной войны", "контрмятежа" или "дестабилизирующих мер", включая интервенцию.

Отмечается, что, хотя после второй мировой войны американская внешняя политика была в основном ориентирована на Советский Союз и связанные с ним проблемы, уникальной чертой этой эпохи было "националистическое пробуждение народов Азии и Африки". Этому во многом, считает Александр де Конд, способствовала политика Японии в годы войны в Азии. Лозунг японцев "Азия длй азиатов" значительно больше импонировал этим народам, чем любые предложения европейцев, контроль которых над бывшими колониями в эти годы значительно ослаб. В то же время подъему "националистического антиимпериализма" также способствовала гражданская война в Китае и борьба за независимость и единство Кореи.

Попытки европейцев восстановить свой контроль в этих регионах встретили отчаянное сопротивление жителей колоний.

В отличие от своих европейских союзников Соединенные Штаты поддерживали националистические устремления этих народов. Считая победу цветного национализма неизбежной, американцы убеждали европейцев не ввязываться в борьбу с националистическими движениями. В противном случае это привело бы к беспорядкам и насилию, которые поставили бы под угрозу мир во всем мире.

В первые послевоенные годы создавалось впечатление, что Создиненные Штаты будут выступать в роли поборника антиколониализма. В качестве примера этой линии автор приводит отношения США с Филиппинами, хотя и признает, что самих филиппинцев не все устраивало в условиях, на которых США помогли бы им обрести независимость. Тем не менее в дальневосточной американской политике это был большой успех.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta