Судьба внешнеполитической доктрины

Выбор "инструмента" во многом определяет судьбу внешнеполитической доктрины или установки. Большинство предусматривает нормальные дружественные отношения, часть учитывает существующие антагонизмы, которые могут приводить к вмешательству и даже военным действиям.

Как признают многие исследователи международных отношений послевоенного периода, пишет Фелд, особое место в системе внешней политики США занимают отношения с СССР. "Сдерживание советского экспансионизма” — "постоянная характеристика отношений двух стран” — появилась на свет в 1947 г. вместе с "доктриной Трумэна". "План Маршалла" и создание НАТО закрепили данную тенденцию. Позже "для поддержания мирных отношений" была разработана концепция "гарантированного взаимного уничтожения". Одновременно принимались меры для сокращения и ограничения ядерного оружия (0CB-I в 1972 г. и ОСВ-2 в 1979 г.). Однако будущее последней тенденции представляется весьма туманным, так как поддержка ее администрацией Рейгана, утверждает Фелд, полностью зависит от "конструктивного поведения Москвы”.

К сожалению, продолжает автор, для многих американцев эра разрядки представляется как возможность для СССР "наращивать ядерное превосходство над США".

Результаты внешнеполитической деятельности Белого дома за послевоенный период, особенно итоги деятельности администрации Рейгана, являются предметом острых дискуссий и в политических, и в научных кругах США, в ходе которых выражаются озобоченность и беспокойство по поводу того, что силовой курс Вашингтона в отношении СССР привел к возрастанию опасности дцерной войны, дестабилизации международных отношений, напряженному положению практически во всех сферах американо-советских отношений, возвел в них огромную стену недоверия. Характерно, что с определенной долей критики антисоветского курса Вашингтона выступают и авторитетные представители группировок американского внешнеполитического истэблишмента, которые многие годы имели самую прямую причастность к формулированию политики США в отношении СССР и которые на своем опыте убедились в бесплодности попыток вести дела с СССР с позиции силы и диктата (А.Гарриман, Дж.Кеннан, С.Вэнс и др. Анализируя линии Вашингтона в данной области, они приходят к выводу, что отношения с СССР стали напряженнее, чем когда-либо за последние 30 лет. Если позволить нынешним тенденциям в области ядерных вооружений и американо-советских отношений развиваться и дальше в том же направлении, то мир может столкнуться не с опасностью возникновения ядерной войны, а с самой ядерной войной.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta