Темпы реализации

Темпы реализации этих программ теперь зависели от решения технологических задач. Вопрос же об использовании космического пространства для военных целей в принципе был решен СССР не позже середины 60-х годов. Степень же реализации этих планов находится в прямой зависимости не только от решения технологических проблем, но и от действий противной стороны, ее успехов в деле освоения космоса.

Для большинства англоязычных работ, стремящихся выйти за рамки перечисления технических деталей и бюрократических реорганизаций, характерно использование определенного набора идей, позаимствованных у Макиавелли, Гоббса, Локка, Клаузевица, для осмысления стратегических проблем, порожденных ракетно-ядерным оружием. Попыткой такого истолкования представляется работа преподавателя университета

Западной Австралии Яна Кларка "Ограниченная ядерная война. Политическая теория и военные конвенции". В первых четырех главах автор предпринимает попытку рассмотреть теорию и практику ограничения войны в период до 1945 г. Одним из первых идею возможности ограничения войны высказал в 1946 г. Риддел Гарт. Он сформулировал предположение о том, что масштабы возможных разрушений вызовут к жизни "кодекс положений ограниченного ведения войны", подобно тому как последствия Тридцатилетней войны вызвали к жизни если не официально утвержденные, то, по крайней мере, признанные всеми правила ведения войны, включавшие определенные ограничения. Положения эти в основном соблюдались до первой мировой войны. Одновременно с Лиддел Гартом идею введения "правил" ограниченной ядерной войны выдвинул в США видный военный теоретик Б.Броуди.

3 период 1945-1949 гг., по утверждению Я.Кларка, друг другу противостояли две теории — ограниченная и неограниченная.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta