Тенденция к консенсусу

Неотъемлемая характеристика политики, пишет Далл, Заключается в том, что наряду с конфликтом наблюдается тенденция к консенсусу. Необходимо также наличие силового воздействия и конкретных программных установок для каждой политической группировки. Все это выглядит по меньшей мере хаотично, но, как сказал обозреватель Дэвид Бринкли, "это как-то работает" (там же).

Политика, считает автор, это связующее звено между государственными учреждениями, президентом, конгрессом, общественностью и средствами массовой информации и еще многими другими участниками политической жизни страны.

Во второй главе Долл пишет, что эволюция внешней политики США и международных отношений происходит в контексте разного рода быстрых и постоянных изменений в мире, подчас не зависящих от воли правительств. К наиболее важным факторам, воздействующим на внешнюю политику и международные отношения, автор относит науку и технику, рост населения и его миграцию, требования индустриального развития, влияние идей и идеологий. Каким образом каждый из данных факторов взаимодействует и влияет на народ, государство, мир в целом ясно, но как и в каком объеме — до конца не понятно, пишет автор. Ясно одно — эффект их воздействия на внешнюю политику огромен, учет ях просто необходим (там же).

В третьей главе речь идет в основном об активных участниках внешнеполитической жизни США. Автор приводит такой пример: когда экс-президента Р.Никсона спросили, сколько человек контролирует внешнюю политику США, он ответил: "Очень немного. Две-три тысячи или что-то около этого". Эксперт по внешнеполитическим вопросам" Стэнли Хоффман из Гарвардского университета подтвердил это предположение, добавив, что их число постоянно растет. Генри Киссинджер, бывший специальный советник Никсона по вопросам национальной безопасности, напротив, сказал, что в период правления администрации Никсона круг лиц, имевших влияние на внешнюю политику, был крайне узок. Это в основном были люди, связанные с Белым домом.

Для многих американцев президент Соединенных Штатов является единственным творцом, "символом" американской внешней политики. В лучшем случае добавляют советника по национальной безопасности и государственного секретаря.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta