Уникальные привилегии

Администрация Р.Никсона окончательно отказалась от каких-либо намерений в духе "Великого проекта". "Для самого Никсона Европа была не более чем флангом, спокойствие на котором было необходимо для осуществления дипломатических прорывов в других местах. В ходе своей избирательной кампании он атаковал демократов за то, что те допустили ухудшение союзнических отношений. Сейчас настало время для "структурных изменений" в союзе: лозунгами стало — больше консультаций, больше заботы о европейских интересах больше широты во взглядах".

Киссинджер и Никсон, продолжает автор, стремились к "новой структуре мира" потому, что прежняя была США уже не по карману. В течение 25 послевоенных лет США, не опасаясь инфляции, финансировали свой рост через международную валютную систему, дававшую доллару "уникальные привилегии". Все это кончилось после того, как американская экономика надорвалась вследствие войны во Вьетнаме, и западноевропейцы стали предпочитать доллару золото Ослабление доллара повлекло за собой эрозию традиционных экономических отношений между Западной Европой и США Западноевропейские государства стали на путь создания зон свободной торговли со странами "третьего мира" на практике могло ущемить, и зачастую действительно ущемляло, американские интересы. Со своей стороны США сразу же после "раунда Кеннеди", в результате которого тарифы на промышленные товары были понижены на 2556, стали систематически вводить квоты и "добровольные ограничения" на импорт, так что, в конце концов,ограничительные меры в области торговли перевесили эффект либерализации, достигнутый в ходе "раунда Кеннеди". По обе стороны Атлантики усиливался экономический национализм.

Перед внешней политикой США возник ряд сложных дилемм. Поскольку мечты о политическом сообществе, руководимом США, не осуществились, енропейская экономическая интеграция вряд ли была с точки зрения США желательной тенденцией. Но ей и нельзя было противодействовать, ибо, как писал Киссинджер, "мы не можем подрывать европейское единство, не рискуя тем самым ослабить политическое влияние тех групп, которые выступают за сильный атлантический союз".

С точки зрения геополитики сильное европейское влияние на бывшие колониальные территории было необходимо для новой структуры мира, как ее понимал Киссинджер, но в качестве экономической тенденции создание широких зон свободной торговли, связывающих Европейское сообщество с рынками "третьего мира", было угрозой интересам США. Европа объединенная и независимая могла быть серьезным экономическим конкурентом, Европа разделенная — слабым местом Запада визави СССР. "Как глупо, — писал позже Киссинджер,- было выдвигать на первый план экономическую интеграцию Европы вместо интеграции войной — в чем интересы США и их западноевропейских союзников чаще всего совпадали. Однако разгадка, провозглашенная как конец эры конфронтацией, вряд ли была удобным моментом для проталкивания идеи военного сотрудничества — единственная область, в которой США все еще были ведущим партнером”. Но и в отношении раэрдцки взгляды союзников существенно разошлись.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta