Вопрос о сохранении военного присутствия

В середине 70-х годов перед американскими политиками встал вопрос о сохранении военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечается в статье Ш.Саймона "Интересы безопасности США в Юго-Восточной Азии". Во внешней политике США в этом субрегионе наметился, по мнению автора, поворот к отказу от открытого вмешательства"

•в территориальные конфликты между странами ЮВА. Эволюция американского внешнеполитического курса заключалась в том, что как Р.Никсон, так и Дж.Форд заявили о намерении своих правительств сосредоточить внимание на "предоставлении военной помощи своим союзникам и дружественным странам, которые бы самостоятельно распоряжались ею с учетом интересов их внутренней безопасности при обострении пограничных конфликтов".

Автор вьщеляет следующие приоритетные направления в этой политике: развитие отношений с Японией и Южной Кореей на базе договоров о безопасности; упрочение связей с Филиппинами и Таиландом; повшение роли АНЗЮС в вопросах азиатской безопасности; закрепление позиций США в Индийской океане, в Южно-Китайском и Японском морях. Автор считает, что в надале 80-х годов развитию азиатской стратегии США противодействовали три основных политических фактора: 1) возрастающий авторитет Вьетнама в Азии, его поддержка Кампучии и нестабильность на вьетнамо-таиландской границе; 2) расширение масштабов борьбы "подрывных коммунистических" движений на Филиппинах, в Таилацце и Индонезии; 3) "советская угроза", которая якобы возрастает в связи с укреплением советского военно- морского флота на Тихом океане (5, сЛ101.

В то время как США, по словам автора, отказались от "прямого вмешательства" в дела стран DBA, они продолжают оказывать им экономическую и военную помощь через систему различного рода программ на двусторонней основе и через АСЕАН. "Поддержка последовательных антикоммунистических режимов в этих странах отвечает интересам будущей политики США в Азии", — отмечается в книге.

Страны АСЕАН предлагают создать в DBA "зону мира, свободы и нейтралитета". Подчеркивается, что концепция социалистических стран Индокитая, и прежде всего Вьетнама, с которыми асеановцы ведут дискуссии по вопросам безопасности в регионе, предусматривает создание "зоны подлинной независимости, мира и нейтралитета", а это означает, что сотрудничество между двумя группировками станет возможным только после выхода стран АСЕАН из военных союзов и разрыва тесных военно-политических связей с США, Англией, Австралией и Новой Зелаццией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta