Второй цикл

После выборов 1968 г. начался второй цикл — разрядка напряженности в американо-советских отношениях. Этот цикл, по мнению автора, отличается от первого попыткой США перенести американо-советские отношения из преимущественно враждебных в "смешанные" (здесь Хоффман приписывав ет США заслугу осуществления разрядки), но национальный консенсус уже не был достигнут. Разработанные стратегии плохо срабатывали. Стратегия Киссинджера была в основном биполярной, но во многом более сложной, чем дипломатия "сдерживания". Он добавил к старому арсеналу политики "сдерживания" набор инициатив, направленных на принуждение СССР к "самосдерживанию" и ввел в игру третьего партнера — Китай. Но и эта стратегия провалилась, по мнению автора, "частично из-за неумения проводить твердую линию, частично из-за разочарованности в разрядке, а частично из-за непредвиденности рдда возникших проблем".

С приходом к власти Картера обозначилась третья стратегия, — попытка продолжить поиск "смешанных" отношений с СССР (в том чиоле в "игре" с треугольником) и одновремен

но отойти с биполярного видения международных дел, сконцентрировав внимание на глобальных проблемах и многосторонних отношениях. Эта политика также провалилась из-за ошибок в стратегии, экономической слабости страны и некомпетентности администрации Картера.

В I960 г., указывается в работе, политический климат напоминал 1947 г., но США уже давно перешагнули этот рубеж. Тогда они были не только мощной страной, но и процветающей, "ее политическая, военная и. экономическая сила была самой крепкой среди других государств на мировой арене". Теперь отношения между Вашингтоном и Москвой, по выражению Хоффмана, напоминают "соперничество, в котором США находятся не в лучшей ситуации". Поэтому, заключает автор, оно носит более опасный характер, так как ослабевает значение роли силы, на которую делают ставку США. "Мы должны помнить, — подчеркивается в книге, — что нация, которая может прибегнуть к силе в качестве не последнего, а первого шага, находится в опасности" (там же).

В связи с этим С.Хоффман считает, что цель внешней политики состоит в том, что каждая из сторон должна проводить свою линию, но таким образом, чтобы не нарушать жизненные интересы другой. "Это означает не уход от соперничества, а его "укрощение", не окрик одной стороны на другую, а смену средств и степени интенсивности соперничества, четкое понимание обеими сторонами, что является нетерпимым в позиции той или иной стороны и какие меры следует предпринять против другой стороны, если произойдет эта нетерпимость".

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta