Взрыв трансатлантических противоречий

Скоро последовал очередной взрыв трансатлантических противоречий — на сей раз в связи с арабо-израильской войной 1973 г., во время которой Вашингтон потребовал от своих западноевропейских союзников поддержать американскую помощь Израилю, при этом, однако, не только не консультируясь с ними, но даже не ставя их в известность относительно уже принятых американских решений. В западноевропейской прессе зазвучал "голлистский" вопрос: нормально ли, что атлантические союзники не вправе воздействовать на США в момент острейшего кризиса, который, хотя и произошел за пределами зоны НАТО, так или иначе затрагивал западноевропейские страны? В довершение ко всему администрация Никсона вызвала единодушное раздражение своих союзников заявлениями о том, что "у США глобальные интересы", а у Западной Европы — лишь "региональные"; негодование было тем большим, что Г.Киссинджер поставил это в упрек западноевропейским государствам, ни словом не сказав о том, что такое положение дел прекрасно устраивало США. "Год Европы" явно не получился.

Одним из центральных событий 70-х годов было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Во время подготовительных переговоров в Женеве, пишет автор, одновременно проходили переговоры между США и девятью странами ЕЭС и между странами самой "денятки". "Координация европейской политики никогда еще не осуществлялась так гладко, как во время подготовки и проведения Хельсинкского совещания. Все решения принимались западноевропейцами единодушно, а временами даже казалось, что роли поменялись: теперь уже американская делегация жаловалась на то, что "девятка" мало консультируется с ней, когда принимает свои собственные ранения. Дело дошло до того, что министр иностранных дел Великобритании Дж.Каллаган высказался об обеспокоенности своего правительства по поводу напряженности отношений между девятью странами ЕЭС и Соединенными Штатами".

Единой группой страны ЕЭС продолжали выступать и на "токийском раунде", продолжавшемся до 1978 г., а в более широком международном плане — при подготовке Ломейской конвенции 1975 г.

Администрация Картера, продолжает автор, в очередной раз повторила обычный цикл американской политики в отношении Западной Европы, начав с провозглашения нового раунда сближения с союзниками — на сей раз в рамках "политики трехсторонности" — и сразу же вслед за этим перейдя к "эгоистической" и "безответственной", с точки зрения западноевропейцев, мевдународно-экономической политике, вызвавшей новую волну трансатлантических противоречий и разногласий. Как проявление все той же "американской безответственности", в данном случае в отношении меадународной разрядки, государства Западной Европы восприняли и отдельные "эксцессы" развернутой США "кампании в защиту прав человека".

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta