Холодная война

По сравнению с первой вторая "холодная война", по мнению Холлидея, характеризуется также I) меньшей идеологической мотивацией действий обеих сторон; 2) прочностью соглашений мевду ними; 3) общим экономическим спадом в капиталистическом мире и замедлением темпов экономического роста в социалистических странах; 41 возросшей военной опасностью» так как обмен ядерными ударами может привести к гибели всего человечества. "Холодная война — не случайное явление, не результат заговора, а отражение сознательного долгосрочного решения представителей власти в условиях ограниченного контроля над международными событиями, реакция на меняющуюся обстановку, угрозу системе доминирования и появление новых возможностей продолжать глобальный конфликт с противостоящим блоком",- отмечает автов.

Автор анализирует различные теории происхождения "холодных войн", индивидуальную эволюцию и взаимодействие элементов, на которые они опираются, закономерности выдвижения того или иного фактора международной политики на первый план. По мнению автора, ответственность за "холодные войны" несут СССР и США, но последние, опираясь на свои преимущества, стали инициатором повышения степени соперничества.

Холлидей останавливается на таких явлениях, как снижение американского военного превосходства; новый революционный подъем в "третьем мире" и изменение роли сверхдержав; наступление правых в США — выборы в 1980 г.; перестановка сил в конгрессе и торжество идей "холодной войны". Говоря о трех компонентах консервативной коалиции конца 70-х годов (воинствующие новые правые, традиционные правые республиканцы и правые демократы), он отмечает, что консервативные силы победили сначала не в Белом доме, а в конгрессе, особенно в сенате. Этот процесс сопровождался переменами в подходе конгресса к внешней политике, в частности к военным расходам.

В заключение автор приходит к выводу, что исход "второй холодной войны" зависит от состояния американо-советских отношений, переговоров о контроле над вооружениями, движения за разоружение. Ослабление внутренней поддержки политики Рейгана и гибкость СССР снизят напряженность, а улучшение советско-китайских отношений ослабит США и нарушит динамику "холодной войны", однако быстрое завершение "второй холодной войны", считает автор, практически невозможно. В США голоса избирателей по-прежнему звучат в поддержку наращивания ядерного арсенала и обычных сил, хотя экономические проблемы несколько изменили ситуацию. "Третий мир" остается центром конфликтов.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta