Ядерные реальности

В разделе "Ядерные реальности" авторы книги рассматривают положение, в котором очутились Соединенные Штаты после 1945 г. "Разумные, технически сведущие люди пришли к пониманию, что изменения в природе, масштабах контролируемости и предсказуемости способов ведения войны были столь радикальными, что традиционное использование военной силы (или угроза ее применениям как средства достижения политических целей более не сработает". Одним из фундаментальных последствий появления ядерного оружия стала возможность создания и размещения таких наступательных систем, от которых практически не существует защиты. Какими бы сложными и дорогостоящими ни были "оборонительные системы", ответные сравнительно дешевые и эффективные меры всегда сведут их на нет. Это относится и к наиболее сложным системам — противоракетам, лучевому и лазерному оружию наземного и космического базирования.

Другим важным фактором, без которого нельзя правильно оценить всю послевоенную стратегию США, является то, что само ядерное оружие по своей природе является наступательным оружием (или же оружием возмездия, поскольку с его помощью нельзя защитить собственную территорию, кроме, разумеется, тех случаев, когда противник непосредственно вторгся в пределы страны. Само же ядерное оружие не в состоянии защитить собственно страну. Поэтому страна, получившая в свое распоряжение ядерное оружие, очень скоро обнаружила, что ее безопасность по сути дела уменьшилась. "До 1945 года никто всерьез не мог предположить, что Вашингтон, Нью-Йорк или Лос-Анджелес могут быть разрушены в результате неприятельских действий". Именно с такой точки зрения авторы книги предлагают оценивать ситуацию и подходить к решению проблем советско-американских отношений.

Реальность советско-американских переговоров по ограничению стратегических вооружений выгладит несколько иначе. В книге Строуба Тэлботта "Смертельные гамбиты. Рейгановская администрация и тупик на переговорю по дцерным вооружениям" автор, ни коим образом не симпатизирующий Советскому Союзу, вынужден показать истинное отношение рейгановской администрации к этой жизненно важной проблеме. Он приводит слова Э.Роуни, главы американской делегации на переговорах, о том, что Соединенные Штаты "обязаны стремиться к сокращению советских вооруженных сил и модернизации своих собственных". Нет поэтому ничего удивительного, что переговоры зашли в тупик. Важно понять, что в той или иной степени эта цель присутствовала во время всех советско-американских переговоров о сокращении ракетно-ядерных вооружений — как стратегических, так и средней дальности.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta