Значительное влияние

Автор пишет, что несмотря на "обнадеживающее" начало, отношения между Индонезией и США вскоре стали ухудшаться. "Неспособность QUA оценить специфику индонезийского национализма, возобладание тенденции к рассмотрению всех локальных и региональных процессов развития в контексте глобальной геополитической стратегии, основанной на антикоммунизме и преувеличении внешней угрозы для Индонезии со стороны СССР, попытка балансировать между интересами Индонезии и Голландии — все это стало критическими факторами, оказавшими влияние на индонезийскую политику США на рубеже 50-60-х годов".

Значительное влияние на развитие американо-индонезийских отношений оказала война США в Корее. В октябре 1950 г. индонезийское правительство заявило США, что оно не будет принимать какую-либо военную помощь по "программе помощи в совместной обороне", так как это нарушает прин

ципы нейтралистского курса страны. В декабре 1951 — феврале 1952 гг. Q1IA безуспешно пытались заключить с Индонезией договор о взаимной безопасности, аналогичный двусторонним военным договорам 1951 г. между США и Филиппинами, США и Японией.

Для достижения своих целей в расширении влияния на неприсоединившуюся к военным блокам Индонезию в США прибегли к тактике заигрывания с проамериканской группировкой в высших политических кругах Индонезии. Ставка делалась на премьер-министра Сукимана и министра иностранных дел Субарджо. При кабинете Сукимана наглядно проявилась переориентация политики Индонезии на США. 5 февраля 1952 г. было заключёно соглашение с США о получении экономической и военной помощи при условии включения Индонезии в "коллективную систему обороны Запада" на основе Договора "о взаимном обеспечении безопасности". В стране оно было расценено как "прямая угроза независимой внешней политике Индонезии, разрушение ее национальных ценностей". Это, считает автор, явилось основным фактором падения правительства Сукимана в феврале 1952 г.

При правительстве Эйзенхауэра целью внешней политики США в Азии стало сколачивание региональных военных блоков для повсеместного сплочения проамериканских антикоммунистических сил, расширения американского военного присутствия в DBA. В сентябре 1954 г. был создан блок СЕАТО. Индонезия выразила свое отрицательное отношение к его организации. Ответом Индонезии на действия США в DBA явилось ее активное участие в подготовке работы Бандунгской конференции в 1955 г., положившей начало движению неприсоединения.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

     

Статистика:

Meta