Американская агрессия во Вьетнаме

В определенном смысле американская агрессия во Вьетнаме была крупнейшей войной в истории корпуса морской пехоты. В 1968 г. его численность там достигла 86 тыс. человек, т. е. больше, чем принимало участие в боях в Иво Има или на Окинаве. В самый разгар вьетнамской войны личный состав корпуса насчитывал 314 700 человек143. Самый большой по сравнению с другими видами вооруженных сил процент личного состава корпуса участвовал в боях во Вьетнаме.

Традиционно корпус морской пехоты пользовался популярностью среди американских обывателей. В последние годы престиж его значительно упал. Причина — в высоком уровне дезертирства, злоупотреблении наркотиками и, конечно, в зверствах творимых морскими пехотинцами во Вьетнаме. По оценке американских специалистов, основной проблемой корпуса в настоящее время являются низкие морально-политические качества личного состава!44. Тем не менее командование корпуса и по сей день исповедует агрессивную доктрину использования морских пехотинцев за границей: «Наши обязательства перед НАТО предусматривают стратегическую войну, ядерную или обычную. Рассматривая возможные уровни конфликта, приходишь к совершенно ясному выводу о потребности в морской пехоте в боях любой напряженности до тех пор, пока мы морская нация».

Вторая мировая война и послевоенная агрессивная внешняя политика, направленная на достижение мировой гегемонии, породили в Соединенных Штатах громоздкую и сложную организацию — политико-военную бюрократию. Одним из ее важных компонентов является Объединенный комитет пачальников штабов, венчающий пирамиду, состоящую из командования видов вооруженных сил — армии, флота, авиации и корпуса морской пехоты. ОКНШ зародился в начале второй мировой войны14в. Его возникновение диктовалось необходимостью координации усилий американских вооруженных сил в гигантской по размаху войне и координации планирования операций с британскими союзниками. В основном американцы позаимствовали систему функционирования штабов в едином механизме у Великобритании.

Первое заседание ОКНШ состоялось 9 февраля 1942 г. В первый его состав входили генерал Дж. Маршалл, начальник штаба армии, адмирал Э. Кинг, главнокомандующий ВМФ, генерал Г. Арнольд, командующий армейскими ВВС, и адмирал У. Леги, начальник штаба Верховного главнокомандующего, т. е. президента Ф. Рузвельта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta