Американские исследователи

Американские исследователи с полным основанием обращали внимание на патологический антикоммунизм Дж. Форрестола. По их мнению, он раздувал пламя «холодной войны», «поскольку советская военная угроза была центральным пунктиком его мышления, и это руководило его основными усилиями на посту министра обороны» ®. По его навязчивому мнению, США должны обладать самой превосходящей в мире военной мощью, п во имя достижения этой цели добивался наращивания военного бюджета, причем столь настойчиво, что даже вызвал недовольство самого президента Г. Трумэна, начавшего избирательную кампанию и поэтому предпочитавшего говорить о сбаланспрованном бюджете и сокращении налогов. По причине крайне экстремистских взглядов, у новоиспеченного военного министра даже с госсекретарем Д. Маршаллом сложились натянутые отношения. У него возникали трения и разногласия и с некоторыми другими высокопоставленными чиновниками администрации. Следует, однако, подчеркнуть, что политическая линия Дж. Форрестола

па усиление конфронтации с СССР находила в общем поддержку в правящих кругах страны.

Новый министр обороны осуществил практическое объединение видов вооруженных сил и провел два важных мероприятия, отразившихся на дальнейшем строительстве американских вооруженных сил. Во-первых, речь идет о решениях, принятых на совещании военных руководителей во главе с министром обороны в Ки-Уэсте 11—14 марта 1948 г. Они сводятся к следующему: выполнение стратегических задач остается за ВВС; ВМФ также получает право применять атомную бомбу и осуществить проект строительства авианосца водоизмещением 80 тыс. т; корпус морской пехоты сводится к четырем дивизиям; оказывается поддержка возобновлению принудительного призыва для удовлетворения немедленных нужд армии: запрос на дополнительные ассигнования на вооруженные силы ввиду обострения международной обстановки.

Вторым важным мероприятием было решение: временно предоставить оперативный контроль над атомным оружием командованию ВВС; каждый род войск песет исключительную ответственность за планирование и программирование в рамках выполняемых задач, хотя надлежит учитывать и возможность использования при этом других родов войск; создать группу по оценкам систем оружия; образовать небольшую военную группу для осуществления более тесного контакта министра обороны с начальниками штабов; учредить главную штаб-квартиру западноевропейского командования.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta