Американский генерал

Видимо, не вызывает сомнений, что в ситуации вооруженного конфликта этот американский генерал невзирая на «международный» титул будет выполнять приказы из Вашингтона во всем, в том числе и в том, что касается использования ядерного оружия.

С самого момента создания НАТО американская сторона считала, что в отношении применения ядерного оружия она не связана никакими обязательствами перед своими союзниками127. В марте 1951 г. в ответе на запрос председателя Объединенного комитета конгресса по атомной энергии сенатора Б. Макмагона

тогдашний государственный секретарь Д. Ачесон формально заверил конгресс, что «не существует никаких обязательств» перед другими странами, которые могли бы ограничить или замедлить проведение в жизнь решения президента об атомном ударе, и что никаких подобных обязательств не возникает в связи с назначением американского генерала командующим силами НАТО.

Позже в рамках НАТО был разработан ряд соглашений, предусматривающих в случае возникновения перспективы применения ядерного оружия проведение консультаций между участниками через совет и комитет планирования обороны, а также непосредственно между главами правительств. Это так называемые «Афинские руководящие принципы» и дополнения и изменения к ним, принятые в 1968 и 1969 гг. Однако упомянутые соглашения содержат важнейшую и недвусмысленную оговорку: консультации будут проводиться, «если время и обстоятельства это позволят». Решать же вопрос о «времени и обстоятельствах» предоставлено Соединенным Штатам или другой стране НАТО, располагающей независимым ядерным потенциалом. Очевидно, что эта оговорка фактически освобождает США от обязательства проводить консультации и позволяет вообще обойтись без них. «Существование и важность обоих исключений хорошо известны и поняты странами — членами НАТО»,— подчеркивается в докладе исследовательской службы конгресса.

Таким образом, несмотря на существование внутри НАТО соглашений о консультациях, на практике, как заявлял в бытность свою министром обороны США Дж. Шлесинджер, только ядерная держава или державы несут ответственность за принятие решения о том, будет или не будет использовано ядерное оружие. Из этого, в частности, следует, что после размещения в Западной Европе ядерных ракет среднего радиуса действия вопрос об их применении может решаться президентом США без консультаций с союзниками.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta