Авторитетные деятели

Только президент Дж. Кеннеди пользовался услугами военного советника — генерала М. Тэйлора. Другие также никогда полностью не полагались в военном отношении только на советы ОКНШ, хотя во главе его стояли такие авторитетные деятели, как генерал Э. Уиллер и адмирал Т. Мурер. Кроме того, важным советчиком президентов было бюджетное управление, реорганизованное в 1970 г. в Административно-бюджетное управление. В Бюро входили специалисты по военным программам, которые делали рекомендации по военным расходам не на основании внутриэкономических соображений, а исходя из анализа стоимости, эффективности и «целевого управления» соответствующей программой рода войск.

По вопросам военной политики и дипломатии президенты привлекали также специалистов из Бюро политико-военных дел и исследований и разведки госдепартамента, из Агентства по контролю над вооружениями и разоружению и Центрального разведывательного управления. При необходимости главы администрации обращались за советом к лидерам обеих палат конгресса, председателям соответствующих комиссий и отдельным влиятельным сенаторам и конгрессменам. В конечном итоге, однако, весомость и авторитет министра обороны и ОКНШ оказывались доминирующими в процессе принятия решения президентами по вопросам военной политики.

Необходимо отметить также огромное влияние на принятие решений военно-промышленного комплекса и примыкающих к нему организаций. Постепенно военно-промышленный комплекс стал как бы прямым участником принятия решений по военным и военно-политическим вопросам.

Но как бы то ни было именно президент лично принимает ключевые военно-политические решения, решает вопрос о применении ядерного оружия. Закон об атомной энергии от 1946 г.

и последующие законодательные акты в этой области закрепили неограниченные полномочия президента в отношении ядерного оружия. В своих мемуарах Г. Трумэн писал, что после принятия закона 1946 г. «только президент может разрешить использовать атомную бомбу. Только президент может принять решение о характере изготовляемого оружия. Только президент может дать одобрение на то, где и когда это оружие может транспортироваться или сохраняться.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta